A股入摩名单即将公布 哪些MSCI概念股可关注?

周二,MSCI将公布纳入MSCI新兴市场指数的A股名单。多家私募表示“入摩”将为A股带来新的资金,有望长期提振A股信心。不过,有私募认为“入摩”概念并不宜短期炒作。那么,MSCI概念股有哪些呢?下面随小编来简单的了解一下吧。

A股入摩名单即将公布
A股入摩名单公布

东方财富数据显示,近一个月来,北上资金净流入额度达到393亿元。从单月数据来看,在经历了1月加速流入后,2月受海外股市波动影响变为流出,3月恢复为净流入,但当月流入规模不大,而4月北上资金再次出现加速流入现象,净流入386.5亿元,创下自互联互通开通以来的第二大单月净流入额。

根据5%的市值纳入因子,业内人士估算,“入摩”带来的增量资金仅2018年一年就可能达到1000亿元左右。按当前跟踪MSCI的资金规模估算,当A股100%纳入MSCI时,将会有3200亿美元、约两万亿人民币增量资金进入A股,形成长期利好。据悉,外资青睐的蓝筹白马将首先受益;16.95%私募表示MSCI纳入A股对A股影响不大,“入摩”在短期内无法改变A股市场的风格。

哪些MSCI概念股值得关注?

综合基金2017年四季报及已披露的上市公司2017年年报数据,上证报资讯统计发现,去年四季度已有不少公募基金通过MSCI的233只概念股提前“潜伏”。其中,去年四季度基金增持力度最大的MSCI概念股中,前十大个股分别为保利地产、东方航空、新湖中宝金风科技、伊利股份、工商银行、三一重工、中国国航、南方航空和青岛海尔

从持股的机构数来看,在基金增持的MSCI概念股中,中国平安、伊利股份、五粮液、招商银行、工商银行、美的集团、新华保险、中国太保、平安银行和保利地产居机构持股数最多的前十位。相关统计显示,大盘蓝筹股和部分绩优公司仍是当前基金青睐的标的。

对于A股纳入MSCI指数给市场带来的影响,券商认为,新的MSCI中国A股指数是A股投资机会的集合。权重股近期走势大多处于整固的阶段,但随着A股“入摩”节点日益临近,机构主力资金及外资再度配置权重股的预期逐步提升,近期公募竞相布局MSCI中国A股国际通指数产品就是一个积极的信号和例证,权重板块再度走强可期。