腾讯音乐启动IPO 腾讯音乐预计什么时候上市?

据一份融资材料显示,腾讯音乐将在2018年末登录美股或港股上市,预计2018年营业收入将超过170亿元人民币,净利润将达到36.5亿元人民币。同阅文、搜狗等公司上市不一样,腾讯音乐为腾讯为内部孵化真正的独角兽

腾讯音乐启动IPO
腾讯音乐IPO最新消息

据了解,在2017年中国数字音乐平台排行榜中,QQ音乐位居榜首,而排在第二和第三的酷狗音乐与酷我音乐,已于去年年初被腾讯收购,将二者与QQ音乐整合,成为腾讯音乐娱乐集团。此举这意味着,拥有QQ音乐、酷狗音乐和酷我音乐的腾讯音乐,占据了中国数字音乐市场份额的78%,在版权方面更是处于绝的统治地位。

关于腾讯音乐传出上市的消息,大概是在2016年12月底。彼时,腾讯下发腾讯音乐业务架构及高层任命邮件。此次高层调整中,任命胡敏担任腾讯音乐CFO,负责腾讯音乐财经管理工作,向腾讯音乐CEO彭迦信汇报。这一人事变动,也被外界解读为为腾讯音乐上市做准备。

而截止不久前华尔街的爆料,腾讯音乐传言上市的新闻已经不下四次。在上市传言不断的同时,腾讯音乐的估值也跟着飙升。2017年是100亿美元,2018年3月Spotify的招股书显示为123亿美元。不到一个月的时间,腾讯音乐目前的估值已经攀升至250亿美元。

值得一提的是,根据融资材料显示,腾讯音乐2016年收入近50亿元,净利润近6亿元;2017年全年同比各项指标增长均达到100%-200%,营业收入超过94亿人民币,净利润超过18.8亿人民币,预计2018年营业收入将超过170亿元人民币,净利润将达到36.5亿元人民币。