资管新规落地 新三板市场将会受到多大影响?

《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(简称“资管新规”)的落地,对金融机构资管业务做出了详细的监管要求。新规之下,哪些资金可以投资新三板?新三板市场将会受到多大影响?

资金来源及其通道进一步规范

私募基金是投资新三板的一支相当重要的力量。此次资管新规的落地大幅度调高了合格投资人的门槛,对于私募而言,募资的压力将推动行业洗牌

提高新三板投资人门槛
提高新三板投资人门槛

资管新规规定,合格投资人须具有2年以上投资经历,且满足以下条件之一:家庭金融净资产不低于300万元,家庭金融资产不低于500万元,或者近3年本人年均收入不低于40万元;最近1年末的净资产不低于1000万元的法人单位,或金融监督管理部门视为合格投资者的其他情形。

首先,资管新规将具备2年以上投资经历作为必备条件,而《私募投资基金监督管理暂行办法》(下称“私募办法”)对此并未进行强制性规定。其次,私募办法规定个人合格投资者的家庭金融资产不低于300万元,而资管新规规定不低于500万元。

此外,与此前出台的征求意见稿和过往相关法规不同,正式出台的资管新规首次提出了对个人家庭金融净资产的规定,要求个人家庭金融净资产不低于300万元。不过,资管新规在年均收入方面设置的门槛略低于私募办法的相关规定。在机构投资者资格认定方面,相比于私募办法“净资产不低于1000万元”的要求,资管新规新增了时间的限定,要求机构合格投资者在最近1年末的净资产不得低于1000万元。

“从私募角度看,合格投资人的要求比以前高了,相应地,私募在募集新三板产品的时候也会提高门槛。”东北证券研究总监、新三板首席研究员付立春分析。

除了私募基金,资管新规对银行理财资金、信托理财资金的限定,也将对新三板的资金来源产生不小的影响。不能“保本保收益”,不能“刚性兑付”等一系列规定,将令原本大量进入新三板资管产品的银行理财、信托理财不再那么容易进入了。“原来投资新三板的资金,有些来源于银行理财、信托理财,资管新规实施以后,来自于这些渠道的资金源头基本被‘堵住’了。”中科沃土董事长朱为绎说。

朱为绎表示,虽然资金来源通道“变窄”,但是对于基金管理人而言,资管新规应该是一个不错的消息。“因为按照资管新规的要求,要取消刚性兑付,所以不成熟的投资行为会减少。这对规范新三板资金来源及其通道是有一定好处的。”

规范新三板投资市场是长期行为

东方财富Choice数据显示,在目前新三板9481个相关的基金理财产品中,823个产品是各类的资产管理计划,82个是信托产品,8576个是私募基金产品。在新三板公司冲刺IPO过程中,这些产品聚集的大量“三类股东”如鲠在喉的“鱼刺”。

前不久,文灿股份和芯能科技成为首批携“三类股东”成功闯关IPO的新三板公司。业内分析,这两家公司对“三类股东”清理到位,并进行了“穿透式”披露,是它们IPO成功过会的秘诀。据悉,为了进行“穿透式”披露,芯能科技不仅取得了基金产品背后法人股东的工商资料、自然人股东身份证明文件,还通过保荐机构和律师对24名终极自然人股东进行了访谈。

此次资管新规破除了资管产品“多层嵌套”。新规规定,受托机构应当为具有专业投资能力和资质的受金融监督管理部门监管的金融机构,并切实履行主动管理职责,不得进行转委托,不得再投资其他资产管理产品(公募基金除外)。一位新三板资深人士表示,此次资管新规的落地将逐步解决新三板“三类股东”引发的各种问题,新三板公司IPO、公募专户产品入市等难题也将迎刃而解。

申万宏源新三板研究负责人刘靖认为,资管新规对“三类股东”的审核标准有利于资产管理机构继续参与新三板市场投资,尤其是规范的私募机构。但该规定并不解决老产品的问题,更大的意义是为新产品设立提供了指引,因此短期对市场提振作用或有限。