荃银高科股权争夺战再起波澜 大北农继续增持

一度硝散去的荃银高科股权争夺战再起波澜。5月8日晚间,荃银高科发布公告称,大北农5月4日、5月7日通过大宗交易从一致行动人智农投资手中接过公司股票194.06万股、39.74万股,合计占总股本的0.54%,加上此前的建仓,将持股比例提升至9.9%。由于智农投资还持有4.27%的股权,所以截至目前,大北农及其一致行动人智农投资合并持有荃银高科6096.46万股股份,占总股本的14.17%。

荃银高科股权之争再起
荃银高科股权之争再起

对此,大北农表示,此次股权变动出于对荃银高科未来发展的信心及对其良好投资价值的预期,将积极支持上市公司长期、健康、稳定的发展。

尽管增持比例不高,但大北农这一动作对尚无实际控制人的荃银高科来说意义重大。公开资料显示,包括大北农在内,有四方势力纠缠其中:中植系通过中新融泽、中新融鑫、中新睿银合计持有16.15%的股权,现任董事长张琴则以10.72%的持股比例暂列单一最大股东,董事贾桂兰及其一致行动人合计持有公司10.4%股权。

荃银高科2010年上市时股权就颇为分散,张琴、贾桂兰分列第一、二大股东,并曾与多名股东签署了一致行动协议。然而,张琴、贾桂兰等很快就解除了一致行动关系,开启股权争夺。此后,中植系亦参与进来,凭借在二级市场的快速买入,迅速成为颇具影响力的重要股东。

而到了2017年,又一重量级玩家现身,大北农同样在二级市场上建仓,完成了对荃银高科的举牌。彼时,大北农方面就表示,对种子行业的发展趋势和对荃银高科未来发展充满信心。

多路资本进驻并未推动荃银高科外延式扩张。2017年8月,拟以2.88亿元收购同路农业100%股权的计划未能通过股东大会

有知情人士透露,张琴、贾桂兰两方已竞逐多年,且势均力敌,中植系曾被视为“外援”而引入,寄望其能为公司治理带来改观,但从目前来看,恐难担大任,反而是最后进场的大北农较具优势,毕竟其本身就有着良好的产业背景。

记者注意到,大北农曾在2017年11月有意暂缓收购荃银高科股权,后又在2018年4月重启增持,并不断提高持股比例。另据此前公告,大北农有意全部收编智农投资持有的荃银高科4.9%的股权,这将进一步提升大北农在荃银高科中的话语权。大北农方面曾表示,荃银高科与公司种子业务具有较强的互补性,双方协同效应比较明显。