阿里市值蒸发610亿美元 市值蒸发主要原因是什么?

据最新消息显示,阿里市值蒸发610亿美元,主要原因是亏损业务的“加盟”。据报道,阿里巴巴利润和营收增长放缓,表明马云的收购狂潮已开始影响到了阿里巴巴的利润。投资者的抛售使得阿里巴巴市值蒸发610亿美元,表达了他们的不满。

阿里市值蒸发610亿美元
阿里市值蒸发最新消息

预计阿里巴巴将发布1年半以来利润首次滑坡的财报,主要原因是亏损业务的“加盟”,以及为应对腾讯进军零售和支付领域——阿里巴巴的传统地盘——而增加支出。虽然预计营收将增长53%至人民币590亿元(93亿美元),但增幅却创下过去7个季度以来新低。

阿里巴巴在尝试通过增加支出解决核心业务增长放缓的问题。进军物流、云计算、网络视频和实体零售业,增加了阿里巴巴的支出,蚕食了利润率,与曾经受到推崇的“轻资产”理念渐行渐远。在全球科技股不景气的大背景下,对阿里巴巴支出不断增加的担忧,使得阿里巴巴股价与1月份创记录的高点时相比下跌逾10%。瑞银集团分析师杰瑞·刘(JerryLiu)表示,利润率滑坡的趋势将持续到未来一个财年。

从某些方面来看,马云步了杰夫·贝佐斯经营亚马逊的后尘。多年来,亚马逊一直在亏损,但营收的强劲增长让不安的投资者略感欣慰,其理念是打造一个横跨零售、云计算和数据的互联网帝国。投资公司JanchorPartners创始人约翰·霍(JohnHo)表示,未来不到10年后,阿里巴巴市值将达到1万亿美元。

值得一提的是,阿里巴巴股价周三上涨2.50%,报183.98美元,触及3月29日以来的盘中高点。知名做空机构香椽(CitronResearch)昨日表示看涨阿里巴巴,并预计阿里巴巴股价将达到250美元。

香椽在报告中提到,阿里巴巴将在周五盘前公布一季度财报,有可能会出现下列两种情况:阿里巴巴一季度业绩达到预期,那么阿里巴巴股价将轻而易举地超过200美元;阿里巴巴一季度营业利润率不及预期,那么投资者将获得一次万亿美元市值企业的股票的买入机会。