经济增长前景乐观 风险偏好有望继续修复

上周管理层宣布了一系列政策措施,表明了中国坚持对外开放的决心和力度,不仅为金融、汽车和创新型企业的发展带来了机遇与挑战,也有助于一些外部扰动因素的逐渐消退。由此,上周市场风险偏好有所修复,整体表现平稳。

经济增长前景仍然乐观
经济增长前景仍然乐观

流通性方面,在全球主要经济体货币政策趋向正常化背景下,国内资金价格自然会有一定的波动预期。随着利率市场化步伐的不断推进,货币环境大概率仍将保持稳健中性态势。

从目前上市公司季报预告情况来看,创业板公司一季度净利润增速达29.1%、创业板50指数样本股净利润增速达62.3%,均大幅超越市场预期。分行业来看,电子医药生物计算机和电气设备等行业贡献了创业板公司一季度绝大部分盈利。此外,创业板龙头公司的业绩反弹趋势更为明显,从而为成长行业龙头股未来的行情演绎增加了业绩保障。

综合来看,由于外部扰动因素逐渐消退,同时经济增长前景仍然乐观,上市公司业绩改善趋势明显,市场风险偏好有望继续修复。结合现阶段经济数据和业绩窗口期所展现的信息来看,市场投资主线逐步清晰。我们认为,创业板市场在经历了一段时间的震荡调整后,现阶段成长股龙头在业绩超预期叠加估值合理的双重支撑下,强势行情有望持续。

行业上继续看好医药生物、计算机等高性价比行业,以及人工智能、高端制造业政策利好板块。此外,建议关注“一带一路”及区域规划等主题投资机会。