中兴被美国禁购7年 哪几家公司股价受到影响?

据最新消息显示,因违反美国政府的制裁禁令,美国商务部已经禁止中国的中兴通讯公司从美国市场上购买零部件产品,时间长达7年之久。据悉,有几家公司股价受到影响,股价出现下跌情况。下面我们来具体看看相关的信息。

中兴被美国禁购7年
中兴被禁购零部件7年

对此,中兴通讯在其官网发布声明称,中兴通讯已获悉美国商务部对公司激活拒绝令。公司正在全面评估此事件对公司可能产生的影响,与各方面积极沟通及应对。此外,美国商务部工业和安全局还对中兴通讯处以3亿美元罚款。这部分罚款可暂缓支付,主要视中兴在未来7年执行协议的情况而定。

2016年3月,美国商务部也曾对中兴通讯施行出口限制,禁止美国元器件供应商向中兴通讯出口元器件、软件、设备等技术产品,原因是涉嫌违反美国对伊朗的出口管制政策。而后,三名中兴高层成员因禁运事件担责遭解雇,同时支付美国政府8.92亿美元罚金。目前,中兴通讯已经在香港停牌。

多家公司股价受影响:

受此消息影响,在昨夜美盘时间,中兴通讯的主要美国供应商股价已经出现大幅下跌。截至4月16日美国股市收盘,高通下跌1.72%、美光下跌1.11%、博通上涨0.98%、英特尔上涨1.04%、Oracel上涨0.35%,由于中兴占以上巨头采购量较小,因此对其影响不大。

同时,中兴采购量占自身出货量30%的ACIA暴跌35.97%,Oclaro下跌15.18%、Lumentum下跌9.06%、finisar下跌4.05%、inphi下跌4.05%、fabrinet下跌9.81%、AAOI下跌0.73%。在A股,4月17日通信板块走低,5G概念指数盘中下跌约0.68%,概念股中,中际旭创亨通光电等盘中下跌超5%跌幅居前。此外,受此消息影响,A股多家科技板块公司股价走低,海康威视、大华股份盘中股价触及跌停。