李泽楷卖错股票损失7700亿 李泽楷卖腾讯后悔吗?

都说龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞,李嘉诚的儿子李泽楷,他是不是也像李嘉诚一样赚钱如有神助,李泽楷卖错股票损失7700亿,卖错腾讯李泽楷是否后悔呢,下面就来看看具体的内容吧。

李泽楷后悔卖错腾讯股票

李泽楷在商界有“小超人”的美称。2000年2月,李泽楷所创立的公司香港盈科市值曾高达2389.16亿港元,其身价一度跃升至香港富豪榜第四位,与李嘉诚差不了几个身位。当时人们曾戏言,“老超人干一辈子,不如小超人干一下子。”

李泽楷卖错股票
李泽楷卖错股票

2000年4月,李泽楷的盈科曾向腾讯投资了110万美元,当时腾讯估值550万美元,盈科占20%的股份。就在投资协议签订后,形势直转急下。据吴晓波的《腾讯传》所述,从2000年4月的第二个星期开始,一路高涨的纳斯达克指数在毫无预兆的情况下突然掉头下坠,综合指数在半年内从最高的5132点跌去四成,总共蒸发约8.5万亿美元的公司市值,这个数字超过当时除美国以外世界上任何国家的年收入

在这场互联网大股灾中,初创期的腾讯由于缺少资金,陷入山穷水尽的困境中,即使当时OICQ(QQ的曾用名)的注册用户不断增长,但腾讯的服务器根本无法承载如此巨大的运算。2000年底,腾讯再次出现财务危机,但当时的盈科自身难保,不愿意再追加投资。

到2001年6月,盈科因收购香港电讯举债过多,连续两个季度出现巨额亏损,李泽楷不得不将全数20%的腾讯股份售予一家名为MIH的南非公司。当时MIH给出的腾讯估值为6000万美元,是此前估值的10.99倍。李泽楷这20%的股份,套现1260万美元,一年回报率超过11倍,在当时看来这笔交易是互联网寒冬中不可思议的战果。

李泽楷大概没有想到,如今腾讯成为亚洲第一的大公司,市值已超过3.8万亿。如果他当时没有卖掉股份,一直持有到现在,相当于7700多亿港元,约合980亿美元,可暴赚8.9万倍。

根据2018年福布斯富豪排行榜,李泽楷的父亲李嘉诚以360亿美元的总资产蝉联香港首富,李泽楷本人则以44亿美元财富位列榜单第19名。当初卖掉的20%腾讯股份,相当于2.7个香港首富,是李泽楷身价的22倍之多。

而当时收购这20%股份的南非MIH集团,目前是腾讯最大股东控股31.17%。据腾讯在港交所发布的公告称,2018年3月23日,MIH首次决定减持1.9亿股股份,套现百亿美元。