大盘指数弱势回调 逢低介入波段性操作机会

大盘指数弱势回调。投资者信心相对弱势的情况下,指数整体维持中线震荡的运行节奏。建议投资者逢低介入波段性操作机会。

建议逢低介入波段操作
建议逢低介入波段操作

市场观点统计结果来看,对大盘的看法整体仍然维持中性看法。少部分认为有技术性反弹,但不改中短线维持震荡运行的节奏。虽然目前指数在3100点获得支撑是比较明确的,但投资者信心获得支撑并没有导致市场风险偏好明显逆转参与做多。从行为技术心理分析的角度来看,意味着短期维持蓄势运行将是大概率事件。

回顾行情表现,春节长假之前的大跌导致市场信心明显回落。指数在大跌之后一直维持较低迷的成交量,间接反应出目前存量博弈的特征越来越明显。从历史经验来看,在存量博弈的行情环境下,资金更为偏向短线操作的策略。特别是流通盘相对较轻的中小创个股,一直以来都是资金中短线博弈的对象。但是,需要强调的是,目前的市场环境与历史仍是存在差异的,主要是监管层对高送转、并购重组等方面的收紧。

整体上来看,笔者认为,目前投资者的信心仍是较为消极的,短期难见到超预期因素的情况下,预计大盘指数仍将会维持弱势震荡的运行节奏。在市场只存在结构性机会的情况下,建议投资者仍需要控制参与仓位的基础上,采取逢低介入、波段操作的策略应对为主。