日本发现稀土矿 2018稀土矿概念股有哪些?

日本发现稀土矿,日本最东端的南鸟岛(属于东京都)周边海底的稀土资源量超过1600万吨,可供全球使用数百年。这是首次探明详细的资源量。研究团队还确立了稀土的高效回收技术,将探讨与日本政府和民间企业合作开采。

日本发现大规模稀土矿

日本发现1600万吨稀土矿,据说够全球用百年。《日本经济新闻》网站4月11日报道,稀土被应用于混合动力车和纯电动汽车、风力发电机等的强磁铁,以及发光二极管(LED)的荧光材料等许多尖端技术领域。但对中国的依赖程度高成为一个问题。如果能将沉睡在日本专属经济区(EEZ)内的资源开采出来,就有可能摘掉资源贫乏国的帽子。

稀土矿概念股龙头
稀土矿概念股龙头

报道称,研究小组在南鸟岛以南约2500平方公里的海域内采集25处的海底样本进行分析。结果显示蕴藏大量稀土资源,用于混合动力车等的磁铁的镝可供全球使用730年,用于激光器等的钇可供全球使用780年。

另外,团队还确立了高效率的稀土回收技术。东京大学教授加藤强调:“通过大幅提高经济性,实现稀土资源开发已经进入了视野”。

报道称,加藤等人先是在南鸟岛周边发现有可能含有大量稀土的泥土。2014年与三井海洋开发、丰田汽车等一起成立“稀土泥开发推进联盟”。本次的研究成果4月10日刊登在英国科学杂志《科学报告》(电子版)上。

稀土矿概念股龙头有哪些?

北方稀土(600111):是我国乃至世界最大的稀土生产、科研、贸易基地,是中国稀土行业的龙头企业。公司拥有稀土资源5738万吨储量,占世界稀土矿储量62%。

广晟有色(600259):公司拥有稀土资源713万吨,年产能近2万吨;公司稀土冶炼分离能力8000吨,居全国同行业第一。

盛和资源(600392):通过定增控制晨光稀土并投资有矿产资源投资平台,同时公司稀土冶炼分离产能产量居国内前列。

创兴资源(600193):公司参股40%的崇左稀土拥有广西省崇左市六汤稀土矿稀土采矿权,生产规模20万吨/年,现为广西省唯一的稀土采矿许可证

五矿发展(600058):大股东五矿集团目前拥有了国内最大的稀土基地,并在江西赣州组建五矿稀土(江西离子型稀土远景储量940万吨、保有储量230万吨,其中90%的资源在赣州),将整合赣州周边地区优质离子型稀土资源和稀土分离冶炼企业。

江西铜业(600362):大股东江西铜业集团对四川稀土资源进行整合,收购的四川冕宁牦牛坪稀土矿已探明储量近200万吨,现存储量157万吨。