迪马股份:第一大股东正式启动重组工作

迪马股份4月9日晚间公告,其第一大股东重庆东银控股集团有限公司与中国华融资产管理股份有限公司重庆分公司,已于4月3日签订了《企业重组顾问服务协议》。市场人士表示,这标志着此前陷入债务危机的东银控股已正式启动了重组工作。

迪马股份股东启动债务重组
迪马股份股东启动债务重组

据悉,华融资产前期已就上述重组事宜对东银控股开展了相关尽职调查及咨询服务工作,双方现就重组顾问服务相关事宜正式签署协议。迪马股份称,上述重组顾问协议的签订,不影响公司实际控制权的稳定。

根据协议,华融资产将根据东银控股资产、债务、业务等全面梳理情况,论证、起草、修订重组方案并提供相应优化建议。根据项目需要,华融资产将参与并协助东银控股就重组方案与债权人、政府相关部门及其他利害关系人进行协商、谈判,并就重组方案相关问题协助进行解释、说明及沟通;整体协调各中介机构工作安排;帮助东银控股引入战略投资者,改善其流动性等。东银控股将加快推进重组进程及债务风险化解工作。

东银控股官网显示,其目前总资产达到600亿元,收入规模超过300亿元,产业涉足专用车、通用机械、房地产、高科技及新兴产业、矿产能源和投资等多个行业,控股两个A股上市公司迪马股份和智慧农业,一个港股上市公司东银国际控股。

受到东银控股债务问题波及,东银控股所持迪马股份和智慧农业股份多次被轮候冻结。

迪马股份在最新发布的2017年年报中也指出,去年四季度以来受到大股东偿债逾期影响,股价发生大幅波动,大股东及其一致行动人所持公司股份也陆续被司法冻结及轮候冻结。但一季度结束后,从迪马股份公布的年报和克而瑞研究中心发布的《2018年第一季度中国房地产企业销售top100》来看,迪马股份受此次波及较小,不但2017年盈利6.69亿,增长18.99%,旗下的地产板块2018年一季度合同销售金额102.3亿元,同比大增123%,排名跃升至行业第47位。公司经营并未受到上述事件影响,而且还实现了快速增长。

根据迪马股份2017年年报,去年12月后,重庆市政府牵头各监管部门召开了多次债务协调会,要求各债权人遵守对公司“不抽贷、不压贷、不断贷”、“维持信贷资产质量分类不下调”。截至年末,东银控股共有9家债权人完成了贷款展期调整,4家债权人的付息周期进行了调整。

对于为何是与华融合作,东银控股内部有关人士表示:“中国华融在资产管理方面和重组方面都具有高度专业性,此前操盘的中国重工、中国船舶等一系列重大重组都获得圆满收官。我们相信在华融的深度参与下,企业重组一定会成功。”