航空公司净利创十年新高 行业迎布局机会

随着上市公司2017年年报相继披露,航空公司业绩也逐步浮出水面。受益于需求增长、人民币升值等因素,三大航空公司净利润创出近10年来新高。在业内人士看来,在行业需求依然强劲增长的背景下,近期的市场调整为资金提供了较好的布局机会。

航空股受基金青睐
航空股受基金青睐

根据三大航空公司2017年年报,3家航空公司业绩全线飘红,其中中国国航营收1213.63亿元,上涨7.71%,净利润72。40亿元,同比上涨6.26%;南方航空营收1274.89亿元,同比上涨11.05%,净利润59.14亿元,同比上涨16.97%;东方航空营收1017.21亿元,同比上涨3.21%,净利润63.52亿元,同比上涨40.91%。

国金证券分析师苏宝亮认为,航空公司净利润大幅上涨,主要源于两个方面:从供需角度看,2017年国内需求出现明显复苏,国际航线供给增速持续收窄,导致国内国际航线客座率均出现同比正增长;从汇兑收益看,人民币升值6%,航空公司大幅受益。“在民航需求仍快速增长的背景下,预计今年三季度旺季票价同比上升潜力巨大,确定性较高。”

中国国航年报显示,虽然中国经济增长放缓,但是受人均收入保持增长、消费逐步升级、中等收入群体兴起、经济增长转型、城镇化推行等因素推动,中国航空运输业仍处于成长期,中国航空市场需求的驱动力依然坚挺,市场潜力巨大。根据中国民航局的预计,“十三五”期间我国航空市场仍有年均10%左右的增速。国际航空运输协会预计,2024年中国旅客运输需求将超过美国,成为全球最大的航空客运市场。

春节以来,受市场风格影响,航空股也遭遇调整。华创证券分析师吴一凡认为,近期航空股股价调整,除了受市场风格因素影响以外,也有对需求和供给端控制的担忧,但民航局夏季航班排班增速仅3.2%,其中北上广深一线机场同比增速仅1%,表明供给端依然被严格控制。

去年初就开始布局航空股的某公募基金经理认为,在居民消费升级大背景下,航空上座率居高不下,行业景气度不断提升,近期的调整为布局提供了好时机。“尽管油价上涨推高了航空公司运营成本,但供需持续改善,票价提升确定性高,航油成本增加完全会被覆盖,在业绩持续增长的情况下,航空股投资价值显现。”

沪上某擅长周期股的基金经理认为,从当前时点看,航空股安全边际相对充足,下跌空间有限,在行业景气度持续向上的情况下,从风险收益比看,当下是较好的布局时机。

基金布局情况看,三大航空公司年报显示,在去年四季度的飙涨行情中,多只价值风格基金大幅加仓航空股。资产管理规模超百亿元的博时主题行业基金,去年四季度大幅加仓航空股,东方航空、中国国航、南方航空首次出现在该基金前十大重仓股中;历史业绩优异的长信内需成长基金,去年四季度也大幅加仓中国国航,截至去年底,持股数量为1240万股。