中国无人坦克亮相 哪些军工概念股值得关注?

中国的无人驾驶坦克来了!最近网上热传的视频显示,一名解放军士兵在操作台上转动方向盘,身旁的坦克随之灵活转动行进。中国无人坦克亮相,在互联网上引发热议,同时也备受关注。

军工概念股龙头
军工概念股龙头

中国无人坦克的视频,最早来自于中央电视台的军事新闻报道。相关视频揭开了国产“无人作战系统实验室”的神秘面纱,展示国产无人机、水下无人潜航器、无人舰艇等一系列无人装备。

俄罗斯卫星网称,颇为吸引人的是在老式59坦克基础上改装的无人坦克:一名解放军士兵坐在计算机操作台前,如同打电玩游戏一样转动着方向盘,不远处的一辆59式坦克就自己开动起来。在操作员的熟练操作下,这辆59坦克能够轻松完成前进、后退动作,看上去科技感十足。

59坦克作为我国第一种大规模生产的中型坦克,服役数量最多、改型升级最多,现役的部分59坦克保养维护状态良好,还可以继续服役相当长时间。如果能借助智能化技术实现无人化操作,意味着大量面临退役的59坦克可以改造成无人装甲兵团,在解放军的战斗序列中发挥余热。

军工概念股有哪些?

航天通信(600677):公司作为大股东旗下唯一的通信企业,未来将承担起打造军事通信指挥专网(C4ISR)的集团战略任务,并积极拓展军民结合及民用领域。公司在公安专网建设的技术和渠道上有着自身的明显优势。

航天晨光(600501):公司是国家定点武器装备研制和生产企业,长期以来,一直从事航天发射地面设备和车载机动特种装备的研制和生产。

航天长峰(600855):是我国首家经国防科工委批准军工资产上市的企业,也是国内惟一能生产第三代红外成像设备的企业,该设备是国内石油,电力,交通运输等领域急需的产品,同时还是国家武器装备现代化急需的装备。

中国卫星(600118):大股东为航天五院,在军工科研院所改制加速情况下,大股东资产注入预期较强。

中航电子(600372):中航工业集团航电系统唯一整合平台,大股东旗下5个研究所资产存在注入预期。

北方创业(600967):大股东内蒙一机集团是国家唯一的主战坦克和8*8轮式战车的研发制造基地,是兵器集团的核心子集团。公司曾发布公告,拟置入部分铁路车辆零部件和军品核心零部件。

北方导航(600435):子公司建成集团是兵器工业集团唯一的航空弹药总体研发和生产单位,上市公司平台明确,未来很可能被持续注入其他制导资产。

抚顺特钢(600399):公司是我国国防军工产业配套材料最重要的生产和科研试制基地。