2018全国两会即将结束 两会对股票行情有影响吗?

据最新消息显示,全国政协十三届第一次会议将在3月15日结束,而全国人大一次会议将在3月20日结束。那么,两会对股票行情有影响吗?下面小编就来和大家简单的介绍一下相关的信息,希望能够帮助到大家。

两会对股票行情有影响吗
2018全国两会结束时间

两会是对自1959年以来历年召开的中华人民共和国全国人民代表大会和中国人民政治协商会议的统称。由于两场会议会期基本重合,而且对于国家运作的重要程度都非常的高,故简称做“两会”。从省级地方到中央,各地的政协及人大的全体会议的会期全部基本重合,所以两会的名称可以同时适用于全国及各省(市、自治区)。

两会对哪些股票有影响?

从历史数据看,从2000年至2016年17次“两会”召开,A股市场在“两会”前1个月确有明显的上涨行情且小盘风格明显。这项研报数据显示,上证综指、中小板及创业板等主流指数在“两会”前1个月都有较大涨幅,尤以创业板表现最为抢眼,创业板指数自2010年发布以来,“两会”前1个月的平均涨幅为8.2%,在过去7年时间内,“两会”前1个月上涨的比例为83.3%。

华南一位大型公募混合型基金经理表示,从历史看,春节后到两会前后,A股市场大概率会相对活跃,主题及板块性机会比较多,存在明显的“两会行情”,如果能抓住机会,是每年春季中难得的赚钱行情。

北京一位中型公募权益类基金经理也认为,“两会”通常是各项政策、产业规划的密集讨论期,与会议相关的主题和概念股受此利好,在资本市场通常会有不错的表现,尤其是以题材股和概念股集中的中小板、创业板股票更会产生比较好的投资机会。

然而,也有基金经理认为,“两会”催生的行情多是短期的,并不值得刻意参与。北京一位价值型基金经理认为,“两会行情”大多是短期行情,很多政策预期发布后,题材股炒作也开始“见光死”,公司不会刻意去参与短期的投资,还是会基于基本面去选择价值股。