张家港行市值蒸发370亿 55亿操纵次新股被处罚

证监会召开稽查执法记者发布会,披露发布最新的三起典型违法违规案件。张家港行等操纵次新股案,超过55亿元,导致张家港行市值蒸发370亿,价值投机名义的炒作盛宴离席,证监会历史上处罚额度最大的一起案件。

张家港行55亿操纵次新股

证监会14日上午组织召开稽查执法专场新闻通气会,通报了三起近期查处的资本市场违法违规案件,包括一起信息披露违法违规案,两起操纵市场案。其中,厦门北八道集团因涉嫌多账户、运用杠杆资金巨额操纵多只次新股股票,将被证监会开出的史上最大罚单。

张家港行55亿操纵次新股
张家港行55亿操纵次新股

证监会稽查执法人员介绍,经查明,厦门北八道集团涉嫌操纵的次新股包括张家港行、江阴银行、和胜股份等,操纵期间累计获利9.45亿元。该案目前已经过调查审理和行政处罚事先告知程序,证监会将对北八道集团作出没一罚五的顶格处罚,罚没款总计约55亿元。这将成为证监会行政处罚历史上开出的最高额的罚单。

张家港行市值蒸发370亿炒作盛宴离席

江苏张家港农村商业银行股份有限公司(简称张家港行)股价报10.02元,较去年4月创下的最高价30.51元时,该行市值蒸发370.46亿。张家港行市盈率为24.24,市净率为2.22,均居26家A股上市银行之首。

今年1月,张家港行股价遭遇“过山车”,1月17日、18日、19日连续3个交易日涨停,收盘价格分别为12.14元、13.35元、14.69元。然而,1月24日、25日,张家港行连续两日跌停,分别报收13.29元、11.96元。

1月24日,张家港行6.53亿股限售股解禁上市。业内人士认为,抛开限售解禁原因,此次过山车行情或有可能是游资、中小股东在背后炒作。分析称,张家港行是小盘股,估值水平在上市银行中是最高的,股价大涨不具备业绩基础,纯粹就是一种以价值投机名义的炒作。

2017年1月24日,张家港行在深交所中小板上市,发行价为4.37元。2017年4月5日,张家港行的股价达到最高点30.51元,短短两个多月股价狂涨6倍。