A股纳入MSCI指数倒计时 哪些股票有可能受益?

公募近期竞相布局MSCI中国A股国际通指数产品,很大程度上是出于对今年6月A股纳入MSCI新兴市场指数后增量资金入场对成份股有所提振的预期。机构主流观点认为,“入摩”行情尽管早在预期之中,成份股亦早有表现,但中长期持续的资金流入仍将推动龙头股的表现。

A股纳入MSCI指数倒计时
A股纳入MSCI指数时间

根据MSCI公布的路线规划,MSCI将在2018年6月将A股正式纳入MSCI新兴市场指数,初始纳入因子为2.5%,2018年9月将纳入因子比例提高至5%,A股占MSCI新兴市场指数权重为0.73%。根据招商基金测算,预计短期流入A股的资金将达到170亿至180亿美元。而根据MSCI的进度,中国A股市场最终将全部被纳入新兴市场指数,从中长期来看,这有望为A股带来3400亿美元的增量资金。

如今距离“入摩”只差临门一脚,诸多机构对这笔增量资金的带动作用相对看好。私募基金星石投资表示,距离6月1日A股正式纳入MSCI新兴市场指数还有不到三个月的时间,千亿元的增量资金已在A股门外候场,新的增量资金增配A股可能成为趋势。MSCI对A股市场的影响,从预期落向实际,也对市场情绪有所提振。

尽管新纳入股票的初始权重仅为0.73%,但是MSCI指数作为机构投资者参考的基准,其重要性可能使市场焦点转向A股。从估值角度分析,据Bloomberg测算,预计2018年MSCI中国市盈率仅13.30。作为全球经济的重要经济体,中国市场市盈率远低于国际市场,凸显“估值洼地”价值,同时,外资持续流入,增配趋势凸显。

国都证券认为,随着A股正式纳入MSCI指数,境内外机构投资者逐渐成为资金边际贡献主力军,价值蓝筹成为重配品种。在这两大结构变化驱动下,2018年A股投资生态与理念转向价值蓝筹的趋势未变。

白海峰表示,相关权重较高、增长与估值匹配度较好的行业龙头未来将从中受益。这233只股票代表的是A股的核心资产,既有A50,又有二线蓝筹、中盘蓝筹、创业蓝筹,这样的综合指数有望取得长期不错的回报。