中弘股份重组最新消息 实控人王永红现状如何

中弘股份重组最新消息:今日收盘,中弘股份涨停,股价报1.62元/股,市值为135.93亿元。消息面上,中弘股份实控人王永红被证实人在香港,主要目的是处理公司重组事宜。

王永红避走香港

据媒体报道,2015年9月的一天,北京慈云寺桥东区国际一个只有专属电梯可以到达的神秘地下会所里,中弘集团董事长,江西富豪王永红穿着拖鞋,气定神闲的坐在一张皮沙发上,对一众券商和机构人士发号施令。

当时,中弘刚收购了三家海外上市公司,并准备吞下海南最大的地产项目半山半岛。仅仅两年后,这位江西富豪身处香港维多利亚港湾的喧嚣浮华中,却连自己父亲的葬礼都没能回去。

那是中弘迎来转折的一年。手里攥着好几家上市公司的王永红想出了一套精妙的办法,他对外将其称作“A+3”战略,并自信可以就此让公司扶摇直上。

三年后,这家公司却因这次赌博而陷入巨大危机。到今年初,因为连续质押股权和资金链困难,中弘的股份被司法冻结。曾经北京地产圈内“最土豪”的商人王永红避走香港,所谓的“A+3”战略最终一场空。

中弘股份重组最新消息
中弘股份最新消息

尽管中弘与万科、万达等房企相比体量较小,但在北京,王永红的名气却并不比任何你熟知的商人小。他曾慧眼独具,在1990年代买下别人都嫌弃的荒郊野外,并最终靠囤地获利匪浅。也曾巧妙地通过多间海外公司造势,左手换右手,构筑一套完整资本链条,外人至今也难窥其端倪。

而与之相对的是,即便企业陷入资金困难,他仍会为了搏美人一笑而在香港佳士得一掷上亿。最后他因为根本付不出那些钱,被佳士得告上法庭。

也正因为此,很多与他打过交道的地产商都认为他“很聪明”、“胆子大”。而另一些人,对他最深刻的印象都是“土豪”。

1972年出生的王永红是中国地产商中的异类,尽管靠地产起家,但他自称不喜欢盖住宅,更喜欢商业或者资管类的生意。他几乎完全靠个人奋斗起家,并从一开始谙熟这个行业的规则,在中国房地产野蛮生长的年代,这个江西人依靠家族、老乡人脉搭扩大事业,又凭借聪明的头脑和高情商,在所到之处占尽先机。

但现在,前20年走得顺风顺水,却因为一场踩着“红线”的赌博而走上悬崖,北京最土豪的地产商,资本赌徒王永红,遇到了他人生最大的麻烦。

中弘股份曝资金链问题

3月8日,中弘股份盘中快速上涨,5分钟内涨幅超过2%。截至收盘,封涨停。

今日午间,中弘股份发布公告称,近日,有媒体报道了中弘控股股份有限公司实际控制人王永红先生已离开内地,人在香港。现将实际情况说明如下:中弘卓业正与深圳港桥股权投资基金管理有限公司商谈重组事宜。

港桥投资系香港联交所上市公司中国港桥控股有限公司在中国大陆设立的全资子公司,中国港桥总部在香港,王永红先生作为中弘卓业的唯一股东,主导本次重组谈判,所以其在香港。目前,双方还在就重组的细节做进一步商谈,尚未签署正式的协议,预计2018年3月31日前签署正式协议。

值得注意的是,3月6日,有消息称,中弘股份和矩派投资,在年前发的2+2个月年化9%的私募债产品通知客户无法兑付,产生违约。

2017年底,陷入资金困境的中弘股份曾谋求出售中弘大厦,该资产估值60亿,融创曾欲出价30亿元收购,但最终因报价太低,中弘拒绝了孙宏斌

同是2017年底,12月26日中弘股份曾被爆出旗下子公司——浙江新奇世界影视文化投资有限公司债务利息违约后,包括西藏信托、中信信托等在内的各家金融机构开始担心中弘股份的偿债能力,纷纷采取申请司法冻结中弘卓业持有的中弘股份的股份的措施,即使中弘股份在第二天便宣布偿还了该笔逾期的债务。

中弘股份的实际情况更是状况不断。中弘股份发行的五笔债券随即宣告停牌,评级机构大公国际资信评估公司发现中弘股份提供的偿债资金存疑,财务管理不规范,两次下调了中弘股份的主体信用评级。

此外,中弘股份前十大流通股股东中,已有两家减持。而在股东减持的同时,大股东中弘卓业所持有的中弘股份更是被屡次冻结。

一系列的事件早已彻底暴露了中弘股份的长期紧绷的资金状况,还曾有前中弘股份员工爆料称,中弘股份还拖欠了部分员工的工资。

中弘股份2017年业绩快报显示,2017年净亏损为10亿元,同比跌736.75%。

中弘股份各项业务全面陷入停滞,断贷之后资金链便岌岌可危。