A股科技股轮番爆发 龙虎榜频现机构身影

农历新年以来,A股科技题材股轮番爆发,带动市场赚钱效应迅速提升。在相关个股的龙虎榜上,机构席位的身影日益活跃,并逐渐成为目前引领市场短期风向的重要指标。

A股科技股轮番爆发
A股科技股市场效应

2月26日至3月6日,在龙虎榜中获机构席位买入1000万元以上的个股多达25只,涵盖了区块链、工业互联网、小米产业链等诸多热点。与游资不同,机构席位在热点题材中只关注少数几只个股,但后续带来的收益却往往是最为丰厚的。

3月6日,两家机构席位分列宣亚国际买一与买四位置,买入金额分别为2088.48万元与897.46万元,合计占总成交的6.02%。作为区块链概念的领涨品种,宣亚国际当天股价高开高走,最终收获日线两连板。机构席位此时选择高位进场,显示其对后续走势的强烈看好。

3月7日,宣亚国际股价再度高开高走收盘收获连续第3个涨停。盘后龙虎榜显示,又有一家机构席位高居当天买一位置,买入金额1589.57万元。而卖出榜单中却没有机构席位现身,其中位居卖五的营业部席位卖出606.21万元。由此可以推断,6日买入的两家机构席位大概率选择锁仓,此时他们在该股中的账面浮盈均已超过10%。

3月2日,兆易创新、用友网络、创业黑马、普路通盘后龙虎榜中均现机构席位买入,买入金额分别为2.74亿元、1.30亿元、1875.77万元、1401.01万元。次日,上述4只个股全部收获涨停,用友网络、普路通更是成为工业互联网、小米产业链板块近期的龙头品种。

此外,机构席位2月26日买入的海虹控股、2月27日买入的奥马电器、3月5日买入的盈趣科技等。这些公司股价均在机构席位买入次日继续大涨。