集合信托呈现锐减状态 行业整体或面临调整和收缩

伴随着严监管的持续,集合信托市场正在发生一些新的变化。用益信托最新发布的报告显示,2月26日至3月4日这一周,集合信托的成立规模及成立数量未能延续前一周的上升趋势,均呈现锐减状态,成立数量较前一周减少了43款,成立规模也较前一周下降了近一半。该周集合信托的成立规模仅74.93亿元,跌破100亿元关口

信托行业面临调整和收缩
信托行业面临调整和收缩

对此,用益信托分析指出,预计2018 年信托监管将延续强化路线,因此信托行业整体或将面临调整和收缩,而系统性的规范整顿也将给信托行业带来优胜劣汰的局面。

值得一提的是,该周成立的集合信托产品中,实体经济领域投资规模占比继续居首,共成立14款,募集资金达35.22亿元,占总规模的47%;金融市场领域随其后,共成立18款产品,融资规模为21.84亿元,占总规模的29.15%;投向基础产业领域的规模也达到了16.45亿元,占比为21.96%。

可以看出,在行业整体面临转型的大背景下,信托作为实体经济的重要融资渠道之一,正积极助力实体经济的发展。