拓墣:全球智能手机3D感测渗透率或为13.1%

拓墣产业研究院7日预估称,今年全球智能手机3D感测渗透率将从2017年的2.1%上扬至13.1%,苹果仍将是主要采用者。

智能手机3D感测渗透率为13.1%
智能手机3D感测渗透率为13.1%

拓墣产业研究院分析师黄敬哲表示,目前生产3D感测模组的技术门槛主要有三。第一,高效率VCSEL(垂直腔面发射激光器)组件生产不易,目前平均光电转换效率仅约30%。第二,结构光技术的必要组件实验设计以及红外光镜头的CIS模块,都需要极高的技术底蕴。第三,3D感测模组生产过程需考虑热涨冷缩的问题,提高模组组装的难度。这些因素导致现阶段3D感测模组的生产良率仍处于低位。

此外,为应对市场需求,尽管部分厂商积极扩产,但VCSEL整体良率低导致市场供给不足。

该机构还认为,VCSEL主要供货商Lumentum与苹果之间存在专利协议,使得安卓阵营若欲在短期内跟进只能舍弃VCSEL而选择EEL(边射型激光),然而EEL的光电转换效率较差,且成本较高,这将使安卓阵营的3D感测方案在效率与成本上仍难与苹果匹敌。

拓墣产业研究院预计,2018年全球搭载3D感测模组的智能手机生产总量将达1.97亿支,其中iPhone占据1.65亿支。此外,2018年的3D感测模组市场产值预估约为51.2亿美元,其中由iPhone贡献的比重高达84.5%。预计至2020年,整体产值将达108.5亿美元,而2018至2020年间的复合年均增长率将达到45.6%。