皇台酒业6700万亏库 已停止向经销商铺货

皇台酒业6700万元库存成品酒亏库事件的更多细节正浮出水面。皇台酒业今日在回复深交所关注函时透露,公司在2017年度年终盘点时发现了成品酒存在巨额亏空问题,最终确认了库亏约6700万元的事实。其中,白酒约5445 万元、红酒约1255万元。

皇台酒业停止向经销商铺货
皇台酒业停止向经销商铺货

同时,公司已全面停止向各子公司进行内部调货,停止向经销商铺货,以避免可能对公司造成的重大损失。

对于监管部门要求公司说明存货管理是否已建立了有效的内部控制、内部控制的执行情况如何等问题,皇台酒业回复称,已建立《存货管理制度》,但从本次发现的严重亏库事件看,内控制度并没有得到严格执行或是执行不到位,甚至可能存在恶意绕开产品出库等相关内控制度规定,涉嫌经济犯罪的情形。

对近3年来公司存货盘点方面的问题,皇台酒业称,按规定,存货应每月盘点一次,但近3年来,实际并没有按月进行盘点。按惯例,每半年至少应全面盘点一次,然而公司并未查找到2016年6月30日会计报告时点的盘点记录。2017年6月30日会计报告时点的盘点工作,则因公司原销售部门业务负责人及原财务部门负责人相继离职,每月例行的盘点亦由仓储保管员与会计人员核对当月出、入库数量,月度例行的盘点工作做得不扎实,导致当时未能及时发现库亏问题。

目前,公司在对亏库原因的进一步调查中,又发现存在相关人员涉嫌严重经济犯罪的线索与部分事实。为此,公司已向当地公安机关报案,收到武威市凉州区公安局经济犯罪侦查大队的《受案回执》。公司称,将根据亏库原因调查结果及公安机关对涉嫌经济犯罪案件的侦查进展情况,及时履行相应的信息披露义务,并向政府相关部门及时汇报相关进展情况。