股票质押式回购交易新规:质押率不得超过多少?

今年1月,中国登记结算、沪深交易所分别发布了修订后的《股票质押式回购交易及登记结算业务办法》,股票质押式回购的新规至此落地,该新规将于3月12日起开始实施。那么,股票质押率最高是多少呢?

股票质押式回购新规正式实施在即

从今年3月12日起,一直受到市场关注的股票质押式回购新规将开始实施。目前只剩半个月时间,券商对此的准备情况如何?在股票质押回购业务方面又会有怎样的考虑呢?

股票质押率是多少
股票质押率是多少

据多位券商人士获悉,不少券商已经开始提前动手,按照新规执行相关业务操作,而有分析师也表示,股票质押业务整体占券商总收入的比例仅5%左右,因此新规对券商业绩的实际影响也较为有限。

虽然现在还处于过渡期,不过目前其所在券商已经开始执行新规。根据新规过去公司一些能做的股票质押回购业务受到了限制,由于这一因素,预计今年这项业务的规模很可能出现收缩。据解释,业务受限制主要和股票质押率和质押比例有关。

此前对质押率和质押比例均没有明确规定。不过此前有券商统计,2017年以来两市无论是无限售条件股份还是有限售条件股份的平均质押率,都远低于新规规定的60%质押率上限。

针对控制质押率的问题,新规明确指出,今后股票质押率上限不得超过60%。同时新规明确单一证券公司、单一资管产品作为融出方接受单只A股股票质押比例分别不得超过30%、15%,单只A股股票市场整体质押比例不超过50%。