IPO审核趋严 新三板公司转板趋冷

2018年春节后开工第一天,新三板公司凯雪冷链公告称,公司2月14日收到证监会出具的《中国证监会行政许可申请终止审查通知书》,公司首次公开发行股票并在创业板上市的申请终止。

IPO审核趋严
IPO撤单频现

这并不是个案。与去年蜂拥排队申请IPO形成鲜明对比的是,面对IPO审核趋严、通过率大降的环境,新三板挂牌企业的心态随之发生变化,不少企业打起退堂鼓,主动申请撤回者顿时多了起来。

在主动撤单的同时,新三板挂牌企业2018年“备战”IPO的热情也大减。据上证记者统计,2017年1月份在全国股转系统官网发布上市辅导备案提示性公告的挂牌公司多达36家,而今年1月份的数据仅为18家。

不少公司放弃IPO

上证报记者统计,截至春节前,已经有16家新三板挂牌公司主动宣布放弃IPO申请,其中6家公司已经领取了证监会IPO终止审查的通知书,5家公司终止IPO辅导。

恒达新材1月4日公告,公司于2017年12月28日召开第一届董事会第二十六次会议,审议通过了《关于撤回公司首次公开发行股票并在创业板上市申请文件的议案》,当日向中国证监会申请撤回首次公开发行股票并在创业板上市申请文件,并于2018年1月2日领取了《中国证监会行政许可申请终止审查通知书》,公司首次公开发行股票并在创业板上市的申请终止。

紧随其后,曙光电缆、天堰科技和绿岸网络分别于1月8日和25日发布了类似公告。和恒达新材一样,曙光电缆已经领取了证监会终止审查通知书,公司上市计划由此终止。天堰科技则因调整上市计划拟终止IPO,该议案先后于1月25日和2月9日获得了董事会股东大会审议通过。

在春节前夕2月份的短短两周时间,又有绿岸网络、奇致激光、凯雪冷链、洁特生物、奥迪威和湘佳牧业等6家挂牌公司终止主板上市并撤回申请文件的议案获得了董事会会议通过。另外,一批挂牌公司终止了上市辅导。据统计,截至春节前,林江股份、多普泰、强盛股份、天大清源和中教股份先后披露了终止IPO辅导的公告。