股票期权激励计划是什么 实施股票期权计划有哪些障碍

股票期权激励计划即以股票作为手段对经营者进行激励。股权激励的理论依据是股东价值最大化和所有权、经营权的分离。股东为达到所持股权价值的最大化,在所有权和经营权分离的现代企业制度下,实行的股权激励。

实施股票期权计划有哪些障碍
股票期权激励计划

实施股票期权计划可能存在的障碍

1、法律法规不健全不完善。至今我国尚未出现一部有关股票期权的法律法规,已有的股票期权试点基本上是在法律真空中运行。因而具有很大的不确定性,实施股票期权的各方利益缺乏法律保护,行为缺乏法律的规范。

2、股票购买的执行价格的确定有难度,股票期权中认股数量难确定。

实施股票期权计划有哪些障碍
股票期权

3、资本市场还不完善、不成熟。

4、业绩与经理人个人的收入不相关。

5、股票期权实施中存在着大量的道德风险和逆向选择,而且在目前的制度下难以避免。这主要是指幕后操作、虚增利润、粉饰报表。这些事实的存在将极大地削弱股票期权的激励作用。搞不好,成为分食国有资产的免费午餐。

6、股票来源存在制度的障碍。在我国的新股发行和股份的回购方面还存在着一些制度障碍,更何况很多的国有企业根本就没有流通股法人股、国有股、外资股等库存的股票,因为我国的公司法规定,公司不得回购本公司的股票,除非公司依法减少注册资本金

7、股票期权和业绩的相关性的问题。由于股市是股票期权计划股票期权实现利益兑现的重要场所,股价与公司的业绩不相关或负相关,将削弱股票期权计划的激励作用。

8、人才市场的问题。