股票期权会计如何处理 会计处理方法有哪些?

股票期权授予后立即可行权的换取职工服务或其他方类似服务的以权益结算的股份支付,应当在授予日按权益工具的公允价值计人相关成本或费用,相应增加资本公积。那么,股票期权会计如何处理的呢,我们一起来了解一下。

股票期权会计如何处理
股票期权会计怎样处理

股票期权会计处理过程主要分为三个阶段进行:

1、在期权授权日,确认股票的或有认股权和或有普通股。

将或有认股权与或有普通股之间的差额记入股票期权溢价科目。

2、在授予期内,随着企业经营业绩的变化,股价会发生上下波动。

如果股价高于行权价,行权的可能性增加,股价与可能收到的认股款之间的差额。相当于企业给予经理人的报酬,在会计期末将其列示为管理费用或营业费用;如果股价低于行权价,则不必处理。但如果以前年度已确认的由于股价上涨而导致的费用。则应在股价下跌时将已经确认的费用在原来的数额内转回。

3、在行权日,如果经理人行权,会计上应当确认现金收入和股票交付。

如果经理人弃权,应冲销或有认股权、或有普通股和股票期权溢价等科目的余额,同时,将以前确认为费用的股票期权溢价转冲弃权当年的费用项目。

如果经理人提前离职,其股票期权应当丧失,会计上应当注销或有认股权、或有普通股和股票期权溢价等科目的余额,若有差额应冲减管理费用。如果经理人在离职前已经行使了期权,企业应当以行权价回购这部分股票。借记股本、资本公积,贷记银行存款。