道琼斯指数大跌逾1100点 美国股市行情堪忧

2月6日,纽约三大股指大幅暴跌,其中道琼斯指数大跌逾1100点,引起市场极大震动。美国股市行情走势,可以从指数分析得出。而道琼斯指数是世界上历史最悠久的股票指数,反映出来的数据是较为准确和权威的。现在道琼斯指数大跌,不少分析师认为美国股市行情堪忧。

道琼斯指数大跌
美股行情分析

分析人士认为,当天并无重要消息公布,美股大跌主要是市场出现恐慌性抛售。衡量投资者恐慌情绪的芝加哥期权交易所波动指数(又称“恐慌指数”)5日暴涨115.60%,收于37.32。

但看到道琼斯指数大跌逾1100点时,有人担忧会对A股有影响。那么,道琼斯指数大跌对A股是否有连累影响呢?大家可以放心,这个影响是有限的。机构分析,总体而言,A股走势仍取决于自身,受美股的波动影响略小。

道琼斯指数大跌
全球股市暴跌原因

那么,美国股市行情又会怎样呢?分析称,这次道琼斯指数大跌逾1100点,险些创下史上最大盘中点数跌幅,抹去2018年以来全部涨幅。分析人士认为,鉴于目前美国经济基本面仍较为稳健以及股市估值相对合理,此次大跌更多是技术性调整,尚难断言美股长期牛熊拐点已经来临。

对于这次美股暴跌,有人把责任归咎于税收政策。美国劳工部2月2日发布报告,薪资年增长率2.9%,创下金融危机以来最大增幅。消息发布后,直接推动美国国债利率上升。投资者为寻求避险,抛售股票,转向债市,成为了“黑色星期二”的导火索。对于这个观点,你认同吗?