股债跷跷板效应再现 国债期货连续两周实现上涨

A股震荡给了国债期货些许表现机会。受益于避险情绪高涨,本周国债期货连日上行,一度冲破20日均线,虽然此后回落,但仍连续两周实现上涨。在普惠金融定向降准和临时准备金动用安排的引导下,本周流动性依旧维持相对宽松的氛围,也为国债期货反弹提供了支持。

本周是股市震荡的一周。周一股市便开始走弱,此后抛盘逐渐增多,调整至周四市场已经十分疲弱。在这样的背景下,连续调整一年有余的债市再度出现了较为连续的反弹。

股债跷跷板效应再现
国债期货连续反弹

“相较股市而言,债市调整空间与时间更长,反弹概率更加确定。本周随着股市调整,股债跷跷板效应再现。”一家债券基金经理向记者表示。数据显示,受益于避险情绪高涨,本周前4四个交易日债市整体走强,股市持续调整。周五也呈现此强彼弱的状态。

同时,本周市场资金宽松也为反弹奠定了基础。在公开市场上,央行本周暂停了逆回购操作。但由于金融机构有序动用“临时准备金动用安排(CRA)”和月末财政支出可吸收央行逆回购到期、现金投放等因素影响,银行体系流动性合理稳定。这也是上周银行间市场资金宽松的一个关键因素。

因此,虽然本周逆回购到期7600亿元,市场资金价格仍一路走低。银行间资金价格DR007的加权平均价格从2.9%降至2.7445%。这也成为Shibor7天期利率运行的主基调。除了资金面宽松,宏观数据震荡也让国债期货有了上行动力。1月中国制造采购经理指数(PMI)为51.3%,比上月回落0.3个百分点。

周一至周四,国债期货都处于反弹阶段。随着周五股市反弹,期债也重回下行态势。截至周五收盘,国债期货十年期主力合约收报91.970元,周涨幅0.08%;五年期主力合约收报95.950元,基本以平盘报收。虽然国债期货连续两周上涨,但是机构对其后市仍十分谨慎。

“国债期货已连续反弹两周,这仅是受益于流动性阶段宽松及避险情绪所致,债市大的格局仍未扭转。”国金证券宏观分析师边泉水表示。

他认为,债市悲观情绪有所缓解,但基本面对债市影响依然不强,市场仍在关注金融去杠杆的影响,国债期货未来仍会弱势震荡。国泰君安期货分析师王洋也持有类似观点,认为春节前债市格局难有大的变化,未来还需要关注金融去杠杆的进程。