乐视网迎来第六个跌停 实控人可能发生变更风险

乐视网1月31日迎来复牌后的第六个跌停,而近700万手的卖单堆积,宣告着跌停还将继续。贾跃亭已将所持乐视网股权悉数质押,且未见披露及时补充质押物,因此保守预估,最新股价已跌穿贾跃亭平仓线,即贾跃亭爆仓了。

乐视网迎来第六个跌停
贾跃亭或已爆仓

1月31日晚间,乐视网发布公告,再次强调公司实际控制人可能发生变更的风险。公告显示,贾跃亭持有公司10.24亿股股份,占总股本的25.67%,其中10.2亿股已经质押给金融机构。若公司股价出现大幅下跌,且贾跃亭无法及时追加担保,金融机构将有权处置上述已质押的股权,从而可能导致公司实际控制人发生变更。

尽管公告未披露贾跃亭质押股权的平仓线,但经过记者采访业内人士和测算,除非质押率异于行规,否则贾跃亭上述质押的平仓线应在8.4元左右,1月31日8.15元/股的收盘价已远低于此。

按照股份质押的行业惯例,当股东将所持股份质押给金融机构时,会依据公司情况、彼时市价来设定质押率、警戒线和平仓线。根据公告,贾跃亭最近的一笔质押是乐视网于2015年10月27日披露的。彼时贾跃亭将所持5.07亿股股票质押,当时乐视网的股价为50元上下(尚未高送转)。

2017年初,乐视网引入融创作为战略投资者,拿到资金的贾跃亭并没有减低质押比例。乐视网2016年年报显示,贾跃亭期末持股数量为6.83亿股,其中质押股份数量为6.14亿股,占比为89.89%。而到了2017年一季度末,贾跃亭持股数量为5.12亿股,其中质押股份数量为4.98亿股,占比为97.27%。