A股生物制药上市公司 企业业绩预告冰火两重天

截至目前,A股生物制药类上市公司中已有22家预告2017年度业绩,约九成企业“略增”或“续盈”。相比智飞生物业绩预增12倍左右,沃森生物由此前预盈变为巨亏5个多亿,令市场大跌眼镜。

A股生物制药上市公司
生物制药企业业绩数据

在22家公司中,智飞生物业绩最为亮眼,预计2017年实现净利润4.2亿元至4.5亿元,同比增长1191.50%至1283.75%。据公司董秘介绍,去年业绩飙升,主要归功于公司独家产品三联苗AC-Hib迅速放量。

疫苗事件后,多联苗替代单苗发展趋势、每年新生儿增加及居民接种意识提高产生复合效应。行业新政逐步落地实施,行业环境进一步规范与净化,都为公司自主产品及代理的二类疫苗产品推广与销售等工作的恢复和发展提供了良好契机。

除智飞生物外,天坛生物也有不俗表现,以预计349%的涨幅位列第二。公司将业绩的良好表现归功于血液制品业务收入及净利润增长。2017年12月2日,天坛生物披露重组方案。方案实施后,其控股子公司成都荣生将获得中生集团所有血液制品业务,公司浆站数量将从22个上升到47个,采浆量(按2016年计算)将从708.01吨大幅上升到1170.78吨,成为国内最大的血液制品企业。

与上述两家公司相比,沃森生物业绩变脸令人咂舌。去年11月,公司预计2017年净利润为3000万元至5100万元,同比下降27%至57%。到今年1月中旬公司发布业绩预告时,前述预测变成了将亏损5.34亿元至5.39亿元。公司表示,亏损主要原因是持股公司大安制药2017年实际采浆量仅完成应采规模61%,未能达到相应协议约定的最低承诺值,导致博晖创新实控人杜江涛向博晖创新赔付大安制药股权,公司将承担相应赔付责任。

不过,沃森生物新产品开发进展顺利。今年1月13日,沃森生物宣布其研发的13价肺炎球菌多糖结合疫苗Ⅲ期临床试验成功。此前该种疫苗只有美国辉瑞公司独家生产,2016年销售额为57亿美元。1月16日,沃森生物公告,其控股子公司上海润泽生物科技有限公司自主研发的9价重组人乳头瘤病毒疫苗(9价宫颈癌疫苗)获得国家食品药品监督管理总局(CFDA)的临床批件,获准开展临床试验。