万科A距“深市一哥”一步之遥 宝能系收益率惊人

1月16日,在大量买单簇拥之下,万科A股价一路震荡上行,至收盘大涨8.39%,报于40.20元/股,再创历史新高。以上述收盘价计算,万科仅A股所对应的市值已达到3903亿元(未包括港股市值),距离“深市一哥”的位置(美的集团最新市值3983亿元)仅一步之遥。

宝能系账面浮盈677亿
宝能系账面浮盈677亿

而在公司股价连创新高的过程中,“咬定万科不放松”的“宝能系”无疑成了最大赢家。靠着近三年对万科A的坚定持股,“宝能系”获得了惊人的投资收益率。

明细来看,“宝能系”以旗下钜盛华为投资主体,目前直接、间接合计持有万科A约28.04亿股,占后者总股本的25.4%。以最新股价计算,对应持股市值高达1127.2亿元。回看“宝能系”投资成本,其持股中的绝大部分(占总股本的24.26%)是在2016年之前购入,当时耗资约430亿元,随后万科A“停牌避险”,“宝能系”又在2016年7月万科A复牌后进一步增持了少量股份,综合而言,其对万科A股票的总投资成本约为450亿元。如此来看,即便不考虑分红因素,“宝能系”目前投资万科A的账面浮盈也高达677亿元,投资收益率为150%,浮盈额相当于万科2016年净利润210亿元的三倍余。