思特奇澄清公告:区块链应用专利申请存不确定性

思特奇17日早间公告,“一种基于区块链技术的骚扰来电短信拦截方法及系统”,是公司于2017年1月提出的专利申请,该专利目前正在审查中,是否能够被授予专利权以及对公司未来业务的发展具有重大的不确定性。

思特奇澄清区块链申请
思特奇澄清区块链申请

1月16日下午收盘后,思特奇在深交所互动易平台对投资者就公司涉及区块链专利技术相关提问进行了回复,回复内容为“公司的‘一种基于区块链技术的骚扰来电短信拦截方法及系统’正在专利申请审查中”,17日早间公司就相关情况说明如下:

回复中所提到的专利申请“一种基于区块链技术的骚扰来电短信拦截方法及系统”,是公司于2017年1月向中华人民共和国国家知识产权局提出的专利申请,专利申请号CN201710059109.6,该专利是对特定技术问题的一种解决方案。该专利目前正在审查中,是否能够被授予专利权以及对公司未来业务的发展具有重大的不确定性。

目前公司的区块链技术在业务中的应用仍处于探索起步阶段,没有专职的研发团队,仅在个别研发人员的技术研究中有涉及,也未形成相应的技术储备和技术优势。

截至本公告披露日,区块链相关技术在公司未形成任何相关产品或应用、销售,在公司业务收入中也未有应用区块链技术研发成果而产生的直接业务收入。

鉴于区块链技术在公司内部尚处于构思、探索、论证阶段,且未来市场应用存在不确定性,因此,该技术对公司未来收益贡献具有不确定性。

目前,区块链技术研究非我公司研究重点,相关技术的应用尚处于探索和起步阶段,未形成相应的技术储备和技术优势,正在申请的专利具有诸多的不确定性,且市场应用实施计划及社会使用需求也未明确,在相关行业解决方案的应用和推广仍面临诸多不确定性,对未来业务规模和业绩的影响尚需验证,公司提醒广大投资者注意投资风险。