2018年国企混改最新消息:最新混改概念股有哪些?

一年一度的中央企业、地方国资委负责人会议1月15日在北京召开,而此前多地国资委已陆续召开工作会议,亮出2017年“成绩单”、谋划2018年“施工图”。2018年国企混改最新消息业内人士认为,2018年国企混改、重组、降杠杆三大主线将并行推进,新一波红利将激活释放。

2018年国有企业改革消息

国务院国资委主任肖亚庆在15日的会议上说,国有企业公司制改制只是改革的第一步,关键在于通过不断地改革,推动国有企业完善现代企业制度,健全公司法人治理结构。2018年要推动央企集团层面全面建立规范董事会,增强董事会决策能力和整体功能。

2018混改最新消息
2018混改最新消息

肖亚庆说,今年将选择具备条件的央企推进集团层面股权多元化,探索有别于国有独资公司的治理机制和监管模式。同时,他表示,将积极推进主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业混改,进一步推动重点领域混改试点。健全混改企业治理机制,探索优先股、特殊管理股制度。

国有企业在我国国民经济中举足轻重,但做强做优做大国有资本,国有经济布局的调整优化势在必行。肖亚庆说,必须聚焦国家战略领域,坚持市场化导向,加快横向联合、纵向整合和专业化重组力度。

例如,稳步推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域央企战略性重组。同时,以拥有优势主业的企业为主导,发挥国有资本运营公司专业平台作用,持续推动煤炭、钢铁、海工装备、环保等领域资源整合。

此外,国资委今年要进一步梳理国资监管机构职能和各项规章制度,明确出资人监管职责边界,出台权力和责任清单。据了解,为加强责任追究,国资委还将制定出台央企违规经营投资责任追究实施办法,依法依规严肃查处违规造成的国有资产重大损失问题。

混改相关概念股有哪些?

军工系:中航动控(000738)、中航机电(002013)、成飞集成(002190)、*ST黑豹(600760)、中航动力(600893);航运系:中海集运(601866)、中国远洋(601919);汽车系:一汽轿车(000800)、东风汽车600006)、东风科技(600081);船舶系:中国重工(601989)、中国船舶(600150)、中船防务(600685)。

除此之外,国企混改概念股有哪些?中铁系:中国中铁(601390)、中国铁建(601186);钢铁系:宝钢股份(600019)、武钢股份(600005)。