投资 正文
热搜:土耳其通货膨胀率接近80%谷歌因垄断在俄罗斯被罚消费者称在乌江榨菜里吃出指甲

乐观看待2018年结构性机会 时刻提防风险

刚刚过去的2017年,债市表现整体低迷。2018年的债市会否整体好转?有哪些投资机会可以把握?记者日前采访了新华基金固定收益及平衡投资部总监姚秋。

关注基本面与估值匹配度
关注基本面与估值匹配度

数据显示,2017年度新华基金旗下固收类产品的平均净值增长率达到6.28%,夺得年度固收类业绩冠军。谈及后市,姚秋相对乐观,他表示股债市场均会有不错的投资机会。

【股债兼顾均衡配置 时刻提防风险】问及在2017年如何获得优秀的业绩,姚秋表示,团队的因素很关键,同时也采取了正确的策略。他说:“在固收投资部分,我们会定期对宏观经济状况、金融监管力度等因素进行研判,再结合市场收益率水平确定债券组合的久期水平。从2016年中以来,我们的二级债基和偏债混合基金产品一直维持中短久期策略,因此在债券市场不景气的阶段受损较小。信评方面采取基金经理与信用研究员双重把关的方法,坚决防范信用风险的发生。”

姚秋表示,他个人管理的产品中,债券部分在过去两年为组合提供了基础性收益,一定比例的股票仓位则对产品业绩提升起到了重要的作用。他说:“2017年股市分化明显。我们并没有参与白酒、家电等具有一定周期属性的‘消费白马’,而是坚持从行业和公司的基本面出发,结合估值水平,选择市场关注度不高的股票标的。一年下来,债券部分有4%以上的收益,加上股票部分,总体收益较为可观。”

谈到自己的投资风格,姚秋认为可以用三句话概括:一是股债兼顾,从风险收益比出发进行股债配置,不偏向一边。二是从基本面出发,重视基本面与估值的匹配度。三是关注下行风险,时刻考虑组合整体的风险暴露度。

12下一页