区块链热度急剧升温 股价翻倍不是梦

在胶片时代,伊士曼柯达曾是行业巨头,数码摄影时代的到来一度令其沉寂。但在本周,它在金融市场以一种特别的方式强势回归:搭上区块链的快车。在宣布涉足数字货币领域、运用区块链技术后,该公司的股价在9日的美股市场交易中暴涨近120%。

区块链概念成点金棒
区块链概念成点金棒

这并非个案。近两个月来,区块链的热度急剧升温。无论是政策面还是产业合作方面,都有一些正面消息传来。不过,也有业者提醒说,该市场的成熟度仍有待观察。

区块链热度爆棚

影像产品供应商伊士曼柯达9日宣布推出自己的加密货币“柯达币”,使用区块链这一比特币底层技术,对照片进行数字记账。在上述消息宣布后,该公司股价在当日的美股交易中翻倍,10日盘前交易时又大涨超过六成。

近两个月来,区块链概念股频频展现惊人走势。去年12月,纽约饮料制造商长岛冰茶宣布更名为“长区块链集团”,更名后的一个交易日内,该公司股价涨幅一度超过280%。

在美国上市的中概股人人网和中网载线在宣布涉及区块链相关产业后,人人网股价两个交易日暴涨76%,中网载线单日涨幅超698%。类似情况还发生在第九城市及迅雷等个股上。

除了资本市场的热度,最近一两年来,区块链已经吸引到广泛人群浓厚的兴趣。零售商巨头用该技术来追踪货物供应,航运业将其用作海运保险。

国内互联网巨头也在相继杀入这一领域。阿里巴巴与普华永道合作打造可追溯的跨境食品供应链,腾讯旗下微众银行参与发起了金融区块链合作联盟金链盟,京东集团宣布运用区块链技术搭建“京东区块链防伪追溯平台”。今年初,网易预告推出“网易招财猫”的游戏,鼓励玩家在区块链上购买虚拟猫。