可转债投资热情升温 基金公司关注龙头机会

春季躁动行情影响的不仅是权益类市场,可转债受正股上涨引领,近期也走出漂亮走势。截至8日,中证转债指数一月以来累计上涨3.6%。可投资转债标的的债券型基金也联袂上演好戏,开年5个交易日平均收益率达2.42%,最高累计回报近13%。

可转债迎配置良机
可转债迎配置良机

多家基金公司表示,近期权益类市场的提振及可能出现的转债发行“真空期”,将有利于转债表现,可重点关注以龙头为首的可转债结构性机会。

可转债迎配置良机

新年新气象,权益类市场近期气势如虹,两市股指连番上涨。随着正股价格的节节攀升,可转债市场出现“春季躁动”的可能性也逐渐增加。

数据显示,截至8日,除1只基金以外,进入新年以来所有可转债基金皆获正收益,且有逾三成产品收益率超过3%(不同份额分开计算),银华中证转债B获得近13%回报,长信可转债等产品的回报也超过6%。

去年有约一半可转债基金以亏损告终。自2017年9月转债新规实施以来,新券大规模上市,对可转债价格形成压制。而11月份起股市下挫,可转债正股未能独善其身,转债市场估值进一步承压,连带转债基金业绩走低。凯石金融数据显示,2017年9月中旬转股溢价率在33%左右,截至上周五,该数值已降至22%,这意味着可转债价格已处于相对低位,配置价值正在逐渐显现。

券商研究认为,春季可能出现的转债发行“真空期”或成为转债走强的一大助力。一方面,可转债发行工作需要等到上市公司补充年报后才能继续。另一方面,上市公司分红方案一般在年报之后,真正实施完成要到6月,在此之前主承销商不得承销上市公司发行的证券。因此,前期由于供需关系导致的转债估值压力有望在一季度得到缓解。