大房企拿地强者恒强 两类中小房企积极抢地

2017年,房企在规模竞逐中加速奔跑,各大龙头的土地储备工作也纷纷按下“快进键”,与销售突进相映成趣。克而瑞研究中心最新统计数据显示,2017年房地产企业新增土地TOP100排行榜中,刚刚荣登年度销售冠军宝座的碧桂园又以新增土地价值4100亿元,新增土地建面12553.7万平方米获得2017年土地市场的“双料”冠军。

房企土储按下快进键
房企土储按下快进键

业内人士认为,与2016年土地市场地王频出相比,2017年的土地市场竞争依然激烈,房企拿地速度加快且呈现出强者恒强特征。预计房企在2018年的整体拿地体量仍将保持较高水平。

大房企拿地强者恒强

具体来看,碧桂园、万科、保利地产、融创、恒大包揽了2017年新增土地价值榜单前五,中海地产、龙湖地产、旭辉集团、中国金茂紧随其后,华润置地则以908.2亿元新增土地价值位列十强末席,这10家房企合计新增土地价值18211.4亿元。2017年新增土地建面排行前五的企业则为碧桂园、融创、恒大、万科、保利地产,新城控股、中海地产、富力地产、绿地控股、福晟集团也闯入前十,这10家房企合计新增土地建面48477.2万平方米。

2017年,百强房企在土地市场上相互逐力,从招拍挂市场到收购并购再到城市旧改,竞争蔓延到各个拿地渠道。融创从年初就开始买买买,其中尤以巨资并购万达文旅项目最为引人瞩目;万科也以500余亿元独揽广信资产包,碧桂园则继续其“闷头拿地”的步伐。2017年房企销售强者恒强的规律在土地市场同样适用。

以碧桂园为例,针对不同城市,碧桂园采取不同的拿地策略。同策研究院统计数据显示,2017年1月至10月,碧桂园新增土储中一线城市平均溢价率为13%,二线城市为42.74%,三四线城市为64.5%。对于一二线城市,碧桂园在加强占有率的同时,坚持“不拿面粉比面包贵的地”,注重确保利润。在竞争优势明显的三四线,碧桂园拿地注重规模,且只拿较成熟区域或潜力区域里的核心地段。

克而瑞研究中心研究总监杨科伟表示,对比2017年销售金额各梯队房企的销售、新增货值在百强榜中的占比来看,未来百强房企的规模还将继续分化。销售十强房企的销售额在百强中占比达44%,而对应企业的新增货值占比却达48%。因此,未来十强房企的规模还有更大的上升空间。