哇棒传媒:从零起步迈入十亿级营收规模

在移动互联网时代,如何进行有效、精准的广告投放?这是移动营销行业的核心问题,也是新三板挂牌公司哇棒传媒的主营业务所在。近期,哇棒传媒发布了亮丽的全年业绩预告,公司营收预计达到11亿元至13亿元,同比增长30.81%至54.59%。

以创业心态深耕移动营销
以创业心态深耕移动营销

在A股诸多移动营销公司纷纷业绩变脸的情况下,哇棒传媒是如何实现业绩稳增的?近期上证报记者采访了哇棒传媒副董事长、总经理颜鸿。

从零起步迈入十亿级营收规模

2009年前后,智能手机开始兴起,移动互联网时代悄然开启。也就是在这一年,哇棒传媒正式创立,成为移动营销领域第一批“吃螃蟹的人”。

成立至今,哇棒经历了萌芽、兴起、发展、融合四个发展阶段。“哇棒传媒把握住了移动互联网广告市场各时间节点的变化所带来的机遇。”颜鸿认为。

据颜鸿介绍,在哇棒传媒萌芽阶段,手机应用是移动运营商拓宽移动互联网营销业务的刚需,哇棒传媒搭建了业内首个移动营销平台,并迅速集合了8万多款应用资源。最终与三大运营商达成战略合作,独家搭建并运营国内最早的电信广告平台,成功完成市场卡位。在2010年前后公司的兴起阶段,移动互联网巨头启动流量分发,豌豆荚、360手机助手等应用商店兴起。哇棒与移动互联网巨头达成分发合作,布局手机软件分发渠道。

在公司发展阶段,哇棒传媒联手小米、华为等手机硬件终端厂商,抢占基于手机操作系统而成的移动广告市场。在公司的融合阶段,哇棒传媒打通线上线下渠道,实现手机、电视与户外等各类广告载体以及跨行业的融合。

然而,实际的市场化生存并不是一帆风顺,团队、资金、资源危机,哇棒传媒样样都经历过。“九死一生”是颜鸿对哇棒发展历程的概括。“努力去爱,努力去工作,结局一般不会太坏。”颜鸿曾经在朋友圈如此感慨。

在这个过程中,颜鸿总结出一条技术驱动型创业公司市场化生存的经验:“一定要纵向简化层级,横向强调协同。核心高管不能搞一言堂,加强市场、技术、高管层之间的充分协商,从而降低试错成本。”

如今,哇棒传媒已成为移动营销行业的龙头企业之一。其发布的2017年度业绩预告显示,2017年度公司预计实现营收11亿元至13亿元,同比增长30.81%至54.59%。由此,哇棒传媒营收跨入10亿元规模级别。