臣功制药:开展合计不超6000万元“票据池”业务

臣功制药近日披露,公司第三届董事会第八次会议审议通过了《关于开展票据池业务的议案》。根据公司经营发展及融资需要,为完善公司融资工具,降低融资成本,提高工作效率,公司(含子公司)拟与浙商银行、宁波银行、兴业银行开展合计不超过6000万元额度的“票据池”业务,该额度可滚动使用。

臣功制药开展票据池业务
臣功制药开展票据池业务

近年来,多家银行推出了“票据池”业务,该业务是指协议合作银行为满足企业客户对所持有的商业汇票进行统一管理、统筹使用的需求,向企业提供的集票据托管和托收、票据质押池融资、票据贴现、票据代理查询、业务统计等功能于一体的票据综合管理服务。2017年,在银行利率普遍上浮的情况,部分银行通过“票据池”业务仍可提供一年期基准利率贷款。

公司收到票据时,可以选择通过票据池业务将应收票据存入合作银行进行集中管理,并利用票据池尚未到期的存量有价票证资产作质押,开具不超过质押金额的银行承兑汇票等有价票证,用于支付供应商货款等经营发生的款项;或者以此作为质押担保条件,在不超过质押金额额度内,申请短期贷款,满足现金支付的需要,改善资金流动性。

“票据池”业务的开展一方面有利于优化公司财务结构,提高流动资产的使用效率,实现股东权益的最大化;另一方面可以通过“票据池”业务将票据统一存入协议合作银行集中管理,进而降低票证管理成本。

公司以进入“票据池”的票据作质押,向合作银行申请短期贷款或开具承兑汇票用于支付货款。随着质押票据的到期,办理托收解付等,致使质押的票据额度不足,可能导致合作银行要求公司追加保证金。公司将安排专人与合作银行对接,建立“票据池”台账、跟踪管理,核准票据有效性,及时关注到期票据托收解付情况和安排公司新收票据入池,保证入池的票据的安全和流动性。