约200家市企2017年业绩翻倍 中小板成为主力

业绩倍增的上市公司往往备受投资者关注。统计显示,截至目前约有200家上市公司预计2017年业绩翻倍,有些甚至翻几倍、几十倍。这些公司都有哪些特点,哪些行业的上市公司业绩增长情况最为值得关注?

近200家公司业绩预计翻倍
近200家公司业绩预计翻倍

【中小板公司成为主力】12月25日晚间,亚宝药业和泰格医药分别公告,预计2017年年度实现净利润与上年同期相比,将分别增加788%~818%和100%~129.90%。

稍早之前的12月17日晚,永安行曾公告,预计2017年年度实现净利润与上年同期相比,将增加430%到460%。受到消息刺激,永安行12月18日呈现出一字涨停走势。虽然永安行于12月18日晚发布更正及补充公告,预计2017年年度净利同比增长幅度为330%~360%。次日,公司股价依然顽强上涨。

统计数据显示,截至12月26日,预告2017年业绩将出现增长的上市公司有834家,其中有188家公司预计2017年净利润增幅将超过100%。188家公司中,有17家公司是来自于沪市,代表公司是亚宝药业、永安行等;13家公司来自于深市主板,代表公司是中洲控股昆仑万维等16家公司来自于创业板;此外,明牌珠宝等其余142家公司均出自于深市中小板,中上板上市公司的占比高达75.53%,成为绝对的主力。

另外,从预计业绩增长的幅度上看,鲁西化工等14只个股的净利润增长幅度在500%至1000%之间;众泰汽车等6家公司预计净利润增长幅度超过1000%;贝瑞基因预计净利润增长幅度最高,达5947.26%。

“市场现阶段将更多的目光聚焦于2017年业绩预增个股。”一位券商投顾人士认为,A股上市公司年报行情正式启动之后,这188家公司当中的一些优质品种将面临市场的充分挖掘,部分个股有望跑赢大盘。

【业绩增长动因多营收增长成为主流】188家上市公司业绩大幅预增的原因可谓五花八门,归纳起来主要包括股权转让、出售资产、重大资产重组,合并相关公司的报表等,最引人关注的莫过于营业收入增长导致上市公司预计业绩大增。

188家公司中,超过百家公司业绩增长的原因是与营业收入增长有关。例如,道明光学称:“公司主营反光材料业绩持续稳健增长,以及公司新增微棱镜型反光膜等高毛利产品销售收入大幅增长导致公司盈利能力大幅提高。”

此外,有11家公司将2017年业绩预计大幅提升的原因归于重大资产重组。以龙洲股份为例,受益于一季度完成重大资产重组并购兆华领先100%股权及安徽中桩物流有限公司业绩增长等因素,预计2017年实现净利润同比增长188.20%至231.93%。

三维工程等6家公司将预计2017年业绩大幅增长的原因归结于新业务的开展。新海宜认为,在公司转型升级的过程中,新兴业务的持续成长以及不符合转型发展方向业务的进一步削弱和剥离,是导致公司2017年业绩大幅预增的重要原因。这6家公司尤其值得注意,毕竟新业务的成败与否,将决定着公司未来几年的业绩起伏。

另外,还有16家公司业绩增长是因为转让股权、出售资产。例如,*ST三泰预计业绩大幅提升,主要系转让公司部分股权取得投资收益,子公司维度金融业绩增长及上年末转让了亏损子公司三泰电子股权所致。万业企业预计业绩大幅增长则是得益于转让全资子公司湖南西沃股权取得较大收益。

“相较于营业收入增长、重大资产重组、对外并购、新业务等因素引发的业绩大幅增长而言,因为股权转让、出售资产、获得土地补偿款等使得上市公司业绩大幅增长需要引起投资者的注意。”前述券商投顾人士说,毕竟这些上市公司的生产经营基本面发生重大变化,即便一些公司净利润大幅提升,但是扣非净利润看上去就不是那么美,且这样的业绩增长较大概率不具备持续性。