央行连续暂停逆回购操作 实现净回笼100亿

12月8日,央行公告称,目前银行体系流动性总量处于适中水平,今日不开展公开市场操作。当日实现净回笼100亿元,本周累计净回笼5100亿元,创下近10个月最高单周净回笼量。

央行暂停逆回购操作
央行暂停逆回购操作

本周以来,银行体系流动性较为充沛,央行连续在公开市场净回笼资金。昨日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)全线上扬,隔夜Shibor涨1.2个基点,报2.5850%,1个月Shibor上涨幅度最大,为5.56个基点,报4.395%。存款类机构质押式回购除了14天、2个月和3个月加权平均利率下行以外,其余品种利率全线上行。

展望下周资金面,下周公开市场将有4800亿元逆回购到期,无中期借贷便利或国库现金定存到期。

银监会于近日公布了《商业银行流动性风险管理办法(修订征求意见稿)》,细化了监管银行流动性的几个重要指标,业内预期将对银行体系流动性产生一定影响。

天风证券固收研究团队从同业存单市场角度进行了分析。整体来看,由于新规中同业存单被纳入针对全部银行的同业融入比例监测指标,新规也强化了对同业融资的监管表述,预期整体影响方向仍然是银行整体的同业存单发行需求受到进一步抑制,表现为同业存单增速继续向银行总资产增速收敛。针对新设的三个监管指标,银行仍可以通过发行同业存单并合理运用资金改善指标。但考虑到要求更加细致、成本更高,预期这一影响不会导致同业存单发行需求出现大幅扩张。

目前来看,银行对同业存单依赖度仍较高,本月也面临大量存单到期,如何滚动续发是当前银行负债端压力之一。