发展金融科技是大势所趋 亟待证券业发挥整体合力

“作为技术创新的实践者和受益者,资本市场应当主动适应由此带来的多元化冲击,不能抱残守缺、故步自封,要以开放的心态、开放的思维、开放的机制,热情拥抱金融科技。”深交所总经理王建军日前在2017年深交所技术大会上如此表示。

发展金融科技大势所趋
发展金融科技大势所趋

确实,在由 A(AI人工智能)、B(Blockchain区块链)、C(Cloud云计算)和D(Big Data大数据)引领的金融科技浪潮前,没有行业能够置身事外。

证券期货业内反应迅速的机构,已运用新技术在研究、营销、投顾、客服、系统运维等方面先行先试,引领创新。但是,正所谓“一花独放不是春,百花齐放春满园”,全行业在金融科技的应用还处于起步阶段,金融科技与资本市场的良性互动、健康发展需要发挥行业整体合力。

发展金融科技是大势所趋

从一线监管机构的角度来看,积极开展金融科技的应用和推广,可以增强交易所市场的竞争优势,目前世界上部分技术领先交易所的信息服务和技术收入已占到相当比例,而国内交易所与之相比还有相当距离。

再从监管实践来看,技术创新在推动交易所发展的同时,也对现有法律法规和监管体系带来挑战。比如,金融科技伴随的市场活动主要以数字化、虚拟化、云服务等方式呈现,模糊了参与者身份特征、行为模式等关键要素,市场违规操作也因此更新进化。又如,随着大数据、人工智能等技术深入应用,数据的集中存储和云端管理越来越普遍,一些非持牌机构出于牟利动机,利用技术漏洞非法获取投资数据,侵犯投资者隐私。区块链数据共享也可能引发敏感数据泄露,甚至危及国家金融安全。

整体而言,如何在新技术运用下,防范金融风险,打击行业违法违规,是一个极其重要的课题,这需要监管机构以更加开放的心态和机制主动面对和适应。

而无论是从提高效率、增强用户体验,抑或是拓宽收入渠道、自主创新等角度来说,证券期货经营机构加快金融科技在业务和经营管理的应用,也迫在眉睫。