商务部:督促美方及其他国切实全面履行WTO义务

针对中国政府已就特朗普政府拒绝承认中国“市场经济地位”另案起诉美国的消息,商务部新闻发言人高峰7日回应称,美方在世贸组织争端解决机制中提交的所谓“中国是非市场经济国家”的陈述,是将本国国内法中的所谓六条评判标准,凌驾于国际法之上的做法。

督促美方履行WTO义务
督促美方履行WTO义务

“世贸组织规则是各成员普遍遵循的国际贸易法律体系,我们希望美方的做法不是对国际规则的无视。”高峰说。

他强调,世贸组织争端解决机制6日就中国诉欧盟反倾销“替代国”做法案举行了听证会,中方在会上全面阐述了自己的观点。中国会认真履行世贸组织规定的义务,但必须享有世贸组织的各项权利,所有世贸组织成员都必须如期履行《中国加入议定书》第15条的有关国际义务。

高峰表示,关于美方在反倾销实践中的“替代国”做法的问题,中方已另案诉诸世贸组织。中国敦促包括美方在内的个别世贸组织成员,切实、全面履行世贸组织义务,共同维护多边贸易体制。