人民币汇率七连跌 人民币汇率下跌利好哪些个股?

12月5日,人民币对美元汇率中间价报6.6113,较上一个交易日下跌8个基点,人民币汇率七连跌,创2016年11月21日以来最长的连贬周期。那么,人民币汇率下跌利好哪些个股呢?

人民币汇率七连跌是怎么回事?

周二美元指数涨0.23%,报93.3064,连续两日上涨,主要受美国税改乐观情绪提振。据悉,美国参众两院已经批准了各自版本的税改议案,可能从本周开始谈判以调和两院之间的分歧。

人民币汇率下跌利好个股有哪些
人民币汇率下跌利好个股有哪些

此外,美元兑日元涨0.35%,报112.5850,涨至两周高位。欧元兑美元下跌0.33%,报1.1827,已连跌三日。英镑兑美元跌0.28%,报1.3442,创逾一周新低。

市场人士指出,10月中旬以来,人民币兑美元汇率整体围绕6.58-6.65区间震荡,市场波动较小,目前离年底不足20个交易日,市场交投相对清淡。考虑到12月美联储加息预期已基本消化、人民币汇率预期稳定,预计人民币汇率年内大概率将继续持稳运行。

“短期来看,美国税改通过对于全球债市是利空,但是具体到国内债市,目前中美利差明显高于中枢水平,资本管制加强,逆周期因子调节之下,央行对于人民币汇率的掌控力大大增强,短期内单边贬值的预期也被打破。”国泰君安(20.290,-0.14,-0.69%)证券表示。

人民币汇率下跌利好利空哪些个股?

一、利好服装家电玩具行业。业内指出,分行业来看,A股市场以外贸出口为导向的行业受益人民币贬值。其中,纺织服装、玩具鞋帽等是最大受益者。纺织服装行业由于对出口的依存度较高。

一方面,人民币贬值有利于公司降低成本,提高产品竞争力,企业将拿到更多订单。具体而言,人民币每贬值1%,纺织服装行业销售利润率上升2%~6%。

另一方面,人民币贬值意味着外国货币购买力增强,进一步刺激消费,有利于玩具行业出口,如高乐股份等。我国外贸型行业中,家电行业也占据重要位置。随着人民币贬值,伊立浦、美的集团等也收获一定利好。

二、利空金融民航房地产业。瑞银证券指出,人民币近期贬值,A股市场可能承压。海外经验表明,新兴市场每一轮本币贬值都伴随着资本流出和股市回调。就行业板块而言,金融和不动产行业可能受创最深。

另外,人民币贬值对上市公司资产负债表和损益表造成影响,民航和房地产行业板块可能受到最大负面影响。