大金融板块强势拉升护盘 沪指死守3300点

盘面简述:周二,沪指开于120日均线下方,随后市场窄幅震荡,沪指死守3300点,上证50指数逆市拉升近2%,创业板指跌逾2%。券商、银行、保险护盘;有色、农药兽药、电子元件、通讯、仪器仪表、造纸印刷、软件服务等行业大幅下挫;上证50、沪港通、超级品牌概念表现强势。

大金融板块强势护盘
大金融板块强势护盘

权重股有止跌迹象,预计大盘将逐步夯实3300点阶段底部并展开反弹,投资者可逢低关注低估蓝筹,不宜过于激进。

消息面

【工业机器人产业步入高速发展期】多年来,中国一直是全球头号工业机器人应用市场,也是工业机器人增长最为迅速的市场之一。记者近日与深交所一起走访调研多家机器人行业上市公司,了解行业发展现状以及未来趋势。业内人士指出,目前国产工业机器人产品与国际水平还有一定差距,但核心零部件的关键技术正在逐步赶超,工业机器人的国产化替代正在加速。未来中国工业机器人产业有望继续保持高速增长。

【新三板改革新举措呼之欲出】经历几年快速发展后,新三板市场短板不断暴露:流动性不足、估值功能相对缺失、分层标准有待优化、“三类股东”问题凸显。业内人士建议,通过进一步优化分层标准及改革交易制度等新举措,释放政策红利,使更多中小微企业进入资本市场,实施直接融资,优化融资结构,切实服务实体经济发展。

【中国铝业拟引入8家投资者】中国铝业12月4日晚公告称,公司拟引入华融瑞通股权投资管理有限公司、中国人寿保险股份有限公司、深圳市招平中铝投资中心(有限合伙)、中国信达资产管理股份有限公司、中国太平洋人寿保险股份有限公司、中银金融资产投资有限公司、工银金融资产投资有限公司及农银金融资产投资有限公司等8家投资者。

今日观点:周二,沪指开于120日均线下方,随后市场窄幅震荡,沪指死守3300点,上证50指数逆市拉升近2%,创业板指跌逾2%。券商、银行、保险护盘;有色、农药兽药、电子元件、通讯、仪器仪表、造纸印刷、软件服务等行业大幅下挫;上证50、沪港通、超级品牌概念表现强势。

银行股护盘:招商银行、兴业银行、民生银行、浦发银行、交通银行、工商银行、建设银行、交通银行、华夏银行、南京银行、北京银行、农业银行、中国银行等涨幅居前。券商股拉升:国盛金控、华鑫证券、东兴证券、中信证券等涨幅居前。保险板块:中国人寿、中国太保、中国平安、新华保险等表现出色。

上证50权重股中,仅北方稀土、同方股份、方正证券、中国联通、贵州茅台、中国重工调整,其余40只成份股均逆市拉升。

笔者认为周二上证50、沪深300继续反弹,中小创跌势不止。预计大盘将围绕3300点反复磨底。操作上,投资者可逢低关注低估蓝筹和年报超预期的成长股,但仓位不宜过重。