大盘横盘震荡整理格局 次新股和高送转杀跌严重

周一,沪深两市受外围大跌影响,双双低开,随后在保险、有色、中小创的拉动下震荡上行,午后随着板块个股二八分化愈演愈烈,股指随后走低,全天呈现横盘震荡整理格局。

大盘横盘震荡整理格局
大盘横盘震荡整理格局

次新股和高送转杀跌严重,数十只个股跌停,场面惨不忍睹。从盘面来看,今天的酿酒板块表现抢眼,水井坊涨超8%,山西汾酒、沱牌舍得涨幅超过5%;保险板块出现整体拉升,新华保险大涨4%,中国太保大涨3%,其余个股均有1%的涨幅。

从今天的整体走势来看,在一定程度上确实受到美国减税影响,不过A股市场本身就存在着回调的需求,不用过于担心该消息对股市产生不利的影响。

我们分析认为,美国减税是出于自身因素的综合性考虑,其根本目的是为了推动本土经济与商业的发展,也会缩减我国在美公司的投资成本,对这些超级品牌公司形成利好。短期虽然略有影响市场,造成资金流入美市的现象。但长期将会有利于跨国上市公司的利润进一步释放。中国人民币已经国际化,已经可以参与到全球经济的增长,完全有能力化解外界因素对国内企业的负面影响。整体而言,我们有理由更加积极乐观看待市场。

另外,美国减税方案获得通过,消除了其它的不确定性,增加我国在美企业盈利预期,可能会引发股价进一步上涨,对全球经济长期发展有促进性作用。当下中国股市表现有时间周期上的差异,后期将会有补涨的需求。

今天盘面的两个亮点,一个是保险,一个是酿酒。我们知道,保险作为三驾马车的重要组成,主要看的是长期的业绩发展,今天能有所表现的原因主要是受到市场利好催发:1、近期(134号文):健康险将成为主流;2、新华保险官万峰也发表意见表示:寿险行业的经营理念、服务方式、竞争模式也将随之改变,市场集中度将提升,大型寿险公司的市场份额将提升。

而对于酿酒板块来说,从技术面来看,该指数在创出新高后出现一定幅度的回调,短期存在反弹需求。如果从近7个季度业绩环比数据来看:一二线白酒环比加速,三线白酒不确定性较大,整体业绩环比呈现加速增长势头。总体而言,在当前的阶段,行业适者生存,强者恒强的局面难以被打破,消费升级趋势下名优酒的品牌效应更加凸显,随着一、二线名酒影响力进一步扩大和乡镇渠道深耕下沉,具备品牌影响力和渠道优势的名优酒有望加速回归。

白酒股未来业绩加速成长确定性仍然较强,三季报数据也证实了名酒企业绩均实现加速增长、行业景气度上行的逻辑。在目前渠道库存保持良性水平,价格体系稳步上行,短期行业部分白酒公司高估值泡沫释放完毕后,紧接而来的高端酒及大众酒类消费仍然存在较大提升空间,板块中长期上涨逻辑未变。

虽然盘面来看,个股仍然是跌多涨少,上涨个股不足700支,二八格局分化明显。但3300点这个位置的支撑力度是有的,也同样是密集成交区。结合近期小盘股的异动以及今日权重股的启动,这里具备一定的低吸机会和交易性机会,无论指数破不破,都建议适当低吸,尤其是超跌个股的反抽机会,可适当选择有业绩支撑的低估值企业。

笔者认为,操作上,继续看好大消费行业白马龙头股的趋势性上涨行情;短线上继续关注主板蓝筹股中超跌的涨价概念股、以及上证50权重股。