货币基金成公募明星产品 跨年度行情有望展开

在股债两市赚钱效应均不佳的背景下,货币基金正日益成为公募基金品类中的明星产品。中国证券投资基金业协会数据显示,截至10月末,公募基金资产规模再创新高达到11.34万亿元。其中,货币基金单月增3700亿元,成为规模增长的主力,规模突破6.68万亿元,创出历史新高。

货币基金成明星产品
货币基金成明星产品

而在2016年末,这一数据还仅为4.3万亿元,年内货基规模同比增长54%。相较之下,权益类基金和债券基金却遭遇明显的净赎回,货币基金规模占比已占据公募基金的半壁江山。

今年以来货币基金规模加速增长。从年初的4万亿元大关到6月突破5万亿元,只用了半年的时间。而从5万亿元到6万亿元,则仅用了两个月的时间。

规模狂飙突进的背后,是持续走高的资金利率。据了解,用来测度银行间市场流动性情况的指标——银行超储率今年基本维持在1.2%至1.4%的历史低位。一旦遇到缴准、缴税、月末季末等资金需求量大的节点,资金就会异常紧张,价格脉冲式冲高,短端债券价格始终在高位徘徊。

不断走高的资金利率也使得货基收益率水涨船高。数据显示,截至11月28日,市场上所有货币基金7日年化收益率的平均水平为3.9915%,远高于同期纯债基金的平均收益率水平。就单只基金而言,多只货币基金的7日年化收益率超过5%。

金鹰货币基金经理龙悦芳表示,债券短端利率处于高位的情况还将延续,货币基金高收益有望持续。尤其是临近年末,资金利率易上难下,货币基金收益率有望展开跨年行情。

龙悦芳说,今年整体资金价格处于高位,且常常出现阶段性脉冲式冲高,其主要原因在于基础货币供给方式已由过去的外汇占款投放转为央行投放。换言之,当前市场的流动性主要由央行进行主动调控。而今年政策主基调是金融去杠杆、脱虚向实,加上宏观经济整体平稳,外围经济复苏,全球货币进入紧缩周期,在这样的背景下,货币政策整体维持中性。

“降杠杆的政策还会稳步推进,这意味着货币政策很难放松,资金成本始终不低将制约债券及货币市场收益率下行的空间。”她说。

中银基金则认为,银行间市场流动性变化的季节性特征比较明显,逢季末及节假日现金投放高峰,金融机构对较长期限资金需求增加,通常会多备头寸以防御流动性波动,导致跨节、跨季利率有所上升。从往年情况来看,年末、半年末时点,以及春节、国庆长假现金投放造成的流动性季节性波动最为明显。

“尽管央行近期单周净投放创半年新高,但截至11月22日,Shibor数据仍小幅上行,上交所回购利率各品种全面上涨,银行间质押利率14天、21天和1月数据也大幅上涨,反映了市场对资金的需求仍在增长,货币基金和理财债基将明显受益。”中银基金表示。