美国减税最新消息:美国减税如何影响A股?

随着美国减税最新消息,参议院投票通过减税议案,特朗普减税新政落地已“计日可期”。从历史经验来看,在美国实施减税政策后,美国经济将趋于加速增长,美联储也趋于加快加息节奏,与此同时,全球大类资产的走势也将迎来新的变化。

美国税改最新消息

美国参议院2日通过大规模减税法案,将联邦企业所得税率从目前的35%大幅降至20%,同时分别下调不同收入档的个人所得税。如果参众两院能将各自通过的不同减税法案版本协调一致,再经表决后交由总统签字,减税法案将最终成为法律。舆论的分析大多认为,完成这一程序已经具有了极高概率。

美国减税对A股影响几何
美国减税对A股影响几何

共和党全力推进下,减税落地“计日可期”。一方面,在获得参议院批准后,减税的推行阻力已大幅下降,历史数据显示,从参议院通过初始减税议案到减税最终落地的所耗时间平均仅37天、最短甚至低至13天。

另一方面,为了在2018年国会中期选举中维持多数党地位,共和党必须全力推进减税、“有所作为”。由于美国是世界最有影响力的经济体,这一减税法案必将产生外溢效应。一段时间以来世界其他主要经济体已经采取了或正在酝酿应对方案,类似“减税竞争”的局面恐难避免。

美国减税对A股影响大吗?

这三个方面从短期看将对A股市场构成一定的压力,但是利空作用有限。主要原因是:现在在A股市场进行投资的QFII、港股通北上资金,以及直接持有A股公司股票的境外大股东,将会重新做出评判,A股市场原本的免征资本利得税优势消失,现在将资本回流美国可以节省35%的税收,而且A股上市公司的税率一般都高于15%,相比之下投资美国公司的预期收益可能更高。

但是这些不利因素属于一过性的,即对A股市场的冲击最多是一次性的。美国资金也必然会思考一个问题,现在虽然说资本回流美国不用交35%的税费,但是未来同样不用交这个税,故回流美国并不具有迫切性。其次,美国公司虽然税收下降了,但是美国经济增长速度远远不如中国,即A股公司的成长性理论上一定好于美国公司,而且美国股市处于历史高位区域,A股市场则处于估值相对合理的区间,两相比较之下,美国股市并不比A股市场更有吸引力。

最重要的一点是,A股公司将因为美国减税而获得巨大的发展机遇。从劳动密集型的制造业看,美国公司就算减少了税收,其竞争力依然无法和中国企业相比,同样生产一条裤子,美国产品的价格比中国生产的价格高出可不是一点点税费,故就算美国产品价格略有下降,美国老百姓(603883,股吧)还是会选择中国产品进行购买。这一逻辑在传统行业、机器制造业和加工行业均适用。

总结:从长远来看,美国股市的吸引力将会提升,但这并不代表会牺牲A股市场的投资价值,A股市场免征资本利得税至少是不输美国,A股公司的高成长性也是美国公司可望不可及的,同时A股公司广阔的市场和较低的劳动力价格正是保证A股公司利润的最重要因素。故A股和美股在未来将有机会共同成长。