成长股率先回暖 机构年末减仓或近尾声

在经历了11月中旬的猛烈回调后,成长股周五率先回暖,创业板指数涨幅接近2%。分析人士认为,成长股板块全线上涨,或许意味着机构年末兑现收益的减仓行为已接近尾声。

机构年末减仓或近尾声
机构年末减仓或近尾声

11月中旬之后,成长股板块出现巨幅下挫,部分前期热门的成长股在短短两周时间内跌幅达到20%。但周五行情开始回暖,成长股再度拔地而起,电子竞技、半导体、芯片、5G等板块全线上涨。半导体板块强势上涨,中环股份、士兰微等个股涨停;芯片概念中,通富微电、苏州固锝和晶方科技等个股涨幅均在6%以上;智能制造板块中,恒立液压、汇川技术和上海机电等个股涨幅在4%以上。

分析人士认为,今年机构主要沿着两条主线建仓,一是以食品饮料、保险银行为代表的蓝筹股,二是以消费电子为代表的成长股,资金不断涌入,这两大板块涨幅可观。但到了11月中旬,部分机构开始减仓兑现收益。机构抛售又造成这些板块短期出现剧烈调整。蓝筹股如贵州茅台、美的集团几乎回吐了11月份的整体涨幅,距离前期高点调整幅度在10%左右。而消费电子板块如京东方、大族激光等热门股,距离11月份高点调整幅度接近20%。

成长股全线回暖,或许意味着机构年末调仓行为临近尾声。科伦药业周五获得两机构和深股通专用资金买入,两机构合计买入3960万元,深股通专用通道买入1593万元。视觉中国周五的买入席位中出现了4家机构,合计买入金额4086万元,但同时也有两机构卖出650万元。

榕树投资表示,近期市场受到多种因素影响,如年底资金偏紧、部分机构兑现盈利等,行情出现较大幅度调整,但慢牛行情不改,经济触底回升和企业盈利好转是这轮慢牛行情的基础,新兴经济也随着中国经济转型的推进,显现出巨大的增长潜力,有业绩支撑和有长期发展前景的公司,将迎来不错的买入机会。

弘尚资产认为,从中期来看,中国经济将继续保持平稳,企业盈利回升的中期趋势未变,将推动市场中枢逐步抬升,加上境内外机构投资者陆续入场,对市场中期趋势依旧乐观。配置上将重点关注逐步在全球建立竞争优势的制造业企业、用新技术持续抢占传统企业市场份额的新兴产业龙头,以及行业处在拐点的传统和新兴产业龙头。