证监会方星海:有序推进金融业双向开放

证监会副主席方星海今日在第四届中法金融论坛上表示,有序推进金融业的双向开放,既是对外资来华展业诉求的积极回应,更是中国金融业自身发展的必然要求。我国市场热切欢迎包括法国金融机构在内的优质外资机构来华提供证券期货服务,为提升中国资本市场的竞争力和国际影响力,支持实体经济健康平稳发展做出积极贡献。

推进金融业双向开放
推进金融业双向开放

方星海表示,中共十九大明确了未来中国经济改革开放的方向,在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,中国将稳步实现“两个一百年”伟大奋斗目标。未来一个时期,中国经济要实现从“高速增长”向“高质量发展”阶段的重要转变,必须坚定不移地全面深化改革和加快推进开放,包括资本市场领域的改革开放。

他说,近年来,我国资本市场双向开放稳中求进,取得很多积极进展,外国投资者进入中国资本市场的渠道日益完善。内地与香港股票、债券市场互联互通顺利推出,平稳运行;QFII、RQFII规模逐步扩大,制度持续完善;熊猫债券发行取得积极进展;我国期货市场也将逐步引入境外投资者参与原油、铁矿石等特定品种的期货交易。2017年6月,A股成功纳入MSCI指数,体现了国际投资者对我国资本市场改革开放成就的积极认可。

为落实十九大关于进一步扩大开放的重要部署,中国政府近期宣布,将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的股权比例限制放宽至51%,上述措施实施三年后,股权比例不受限制。方星海对此表示,这是证监会落实十九大精神的重要举措之一,标志着我国在放宽金融服务业准入方面,迈出了实质性的步伐。

他说,经过近三十年的发展,中国证券期货行业的实力已有长足的进步。但是,行业整体服务水平和竞争能力还达不到国际先进水准,还不能充分满足中国经济升级发展和全方位开放的需要。有序推进金融业的双向开放,既是对外资来华展业诉求的积极回应,更是中国金融业自身发展的必然要求。

“放宽证券期货服务业的准入限制,目的就是以开放促改革、促发展,通过引进优质、领先的外资证券、期货和基金机构,鼓励中外机构的互利合作和良性竞争,将‘引进来’和‘走出去’结合起来,提升中国证券期货行业的整体素质,增强证券期货经营机构服务实体经济的能力。”方星海说,热切欢迎包括法国金融机构在内的优质外资机构来华提供证券期货服务,为提升中国资本市场的竞争力和国际影响力,支持实体经济健康平稳发展做出积极贡献。

他还提到,中国主张创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,正在努力推进维护人与自然和谐共生的生态文明建设。中国证监会高度重视发挥资本市场支持绿色金融的功能和作用,积极推动绿色金融领域的发展与国际合作。