大象再度起舞 银行或成新基金抱团热点

银行板块近期持续上涨,多位基金经理认为,2018年上市银行整体将处于基本面持续改善的过程之中。公开数据显示,公募机构已经连续五个季度加仓银行板块。

银行成新基金抱团热点
银行成新基金抱团热点

一些即将发行新基金的基金经理对记者表示,随着监管持续去杆杠,明年市场有望迎来流动性的拐点,这将直接利好利率敏感性的行业。银行等大金融板块,在估值和政策双重利好推动下,很可能成为机构新的抱团热点。

大象再度起舞

2017年,市场持续演绎上证50的行情,一些个股甚至突破2015年的高位。银行股正以更高的性价比吸引资金不断进入。截至21日,一周以来A股银行板块涨幅超过2.5%,同期沪深300指数上涨2.14%。不考虑次新股,16家A股上市银行中,股价表现较好的是招商银行、平安银行和宁波银行

银行主题基金表现同样喜人。截至上周五,在可比的1093只基金中,一周内有341只基金净值上涨,占比超过三成。值得注意的是,复权单位净值涨幅前十的股票基金中有7只是银行主题,两只跟踪银行指数的ETF也连续大涨。

中银国际周一发布的银行周报显示,最新的监管新规整体符合预期,对金融行业影响偏温和。从行业三季度主要指标情况来看,行业息差与资产质量整体呈现改善趋势,目前银行整体PB对应明年是1倍。三季度货币政策报告也表明去杠杆的同时,需平衡流动性,维护经济稳定运行。

这一线索已经成为一些权益类基金布局的依据。“明年随着流动性最紧张的时期渐渐过去,一些利率敏感性行业,比如银行、地产,都会进入估值修复阶段,这是我较看好的行业。”光大保德信基金经理何奇对记者表示。

公募机构对银行的青睐程度确实也正不断上升。截至今年三季度,公募基金重仓银行板块比例为6.77%,环比提升0.67个百分点,为连续五个季度环比提升。

银行或成新基金抱团热点

进入四季度,新基金发行明显提速,这些“增量”同样迫切需要寻求新的热点。一些即将发行的新基金的负责人提示了一个重要的现象:在A股市场,几乎没有两年会持续同一个风格。今年涨得最好的食品饮料板块,明年大概率将出现分化,银行不但从估值上具有配置价值,从策略上也是一个很好的防御品种。

据上海证券统计显示,10月权益类基金新增发行46只,11月基金发行延续了10月回暖的趋势。统计显示,截至11月21日,11月开始募集的基金共有近70只。通常来说,从新基金发行到建仓差不多需要一个多月的时间。在这期间,银行因业绩确定性高,且低估值安全边际高,有望成为机构做高“安全垫”的首选配置。

正如汇丰晋信首席投资官曹庆所言,并不是某个行业、某个公司天然具有价值投资的标签,归根到底,这都是由相对估值的盈利水平决定的。